Как часто я слышу и читаю мысли своих соотечественников, что большая несправедливость, что наши, российские /казахские, украинские и т.д./ дипломы не признаются.
Нужно прожить несколько лет, выучить язык и поручится в местном вузе, чтобы понять, почему.
А я не рекламы ради, а пользы для, расскажу вам какие бывают замечательные расхождения в казалось бы совершенно очевидных понятиях.
Но, как говорится, что русскому вкусно, то немцу - смерть, или как там еще.
Так вот с дипломами точно так же.
Не далее, как сегодня случилось в моей жизни интересное открытие.
Вы же все знаете, что я на себе испытываю, возможно ли на практике во Франции быть "вечным студентом" но тут еще ведь важно, есть ли в этом практический смысл или хотя бы общественно-полезная форма жизни.
Одну из полезных форм жизни я для себя увидела - находясь в эпицентре студенческой жизни без абсолютной заинтересованности в поиске потом с дипломом работы, /работа у меня уже есть, которая нравится, и которую хочу делать, пенсию заработать все равно не успеваю, буду получать пенсию супруга после его кончины, если, конечно, еще мужа переживу/ интересно анализировать студенчество и поступление во французский университет как социальное явление.
А вот сегодня я столкнулась с очень интересным аспектом.
Но начну от печки.
Задумайте, что для вас означает понятие "Англофонная философия"?
Вот я и так подумала сначала. Философия и философские трактаты, написанные англоговорящими философами. Что, казалось бы, проще?
Я уж обрадовалась! Наконец-то будет с кем обсудить философию моего любимого Локка. Изучают ли Дарвинизм, как философское течение? И так далее.
Ха!
Да не тут-то было.
Я даже в страшном посленовогоднем будуне не смогла бы себе представить, что во Франции под этим названием спрятана "аналитическая, математическая философия, или философия взаимодействия человека и компьютера."
Именно.
Я конечно, понимаю, что компьютеризация - это английский язык, и туды-сюды.
Но !
В как же Аристотель? Декарт? Конт?
Они стояли у истоков аналитической философии. В 20х годах ХХ века не в США, а в Австрии был эпицентр обсуждения этого явления в философии, и только после второй мировой войны он переместился в США и то условно. Никаких серьезных философских открытий американские философы не совершили. А Декарт, Конт и Аристотель, насколько я помню, в Америку не эмигрировали.
Но американизация всего французского образования такова, что даже такую дисциплину умудрились настолько американолизожопно назвать, что ни за что не догадаться, что Америка там только как автор изобретения слова "компьютер". Не больше.
Так это один маленький пример.
Таких примеров в любой дисциплине и в любом дипломе наберется с десяток.
И логично рассуждая, естественно, в точном соотвествии не с логикой римских философов и упаси господи греческих, а той логике, которую преподают французским студентам, совершенно очевидно, что, читая российский диплом, и прочтя там слово "фармакология", французские аналитики видят там слово "химические отравляющие вещества, которыми русские хотят всех отравить", а в термине "сопротивление металлов" в казахском дипломе скорее всего они видят "наука о превращении любого металла в материал, для изготовления бомбы, ракеты и автомата Калашникова", но никак не фармакологию или сопротивление металлов.
Вот поэтому полезно поучиться на Западе.
Даже для общего развития.
#франция #рассказ #юмор #образование