Найти тему
На берегах Терека

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КАВКАЗЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1830-х гг. (продолжение)

1836 г.

Рапорт командира Гребенского полка, графа Стенбока начальнику Сунженской линии, полковнику Пулло от 13 апреля 1836 года, №388.
Во время нахождения моего в отряде в Кумыцких владениях случилось в дистанции Щедринской станицы следующее происшествие, о котором сотник Фролов, рапортом №84, доносит: "Сего месяца 10 дня, в 8 часов утра, чеченская конная партия в числе 600 человек, переправясь вброд чрез Терек в виду Щедринской станицы, оставя других 200 человек на правом берегу, невдалеке от Брагун, - сотник Фролов тотчас выскочил со всеми наличными в резерве состоящими казаками, всего 15 человек при 1 орудии, - застал часть хищников еще на переправе, а других стремящихся в степь на место пашней Щедринской станицы, в 4-х верстах от берега. Он открыл огонь из орудия, бросился повсюду, но не был в состоянии отвратить бедствия на пашни, где в продолжении нескольких минут убито: отставных и малолетних казаков 20 и без вести пропавшие или захваченные в плен также 20 душ разнаго пола и возрасту; сверх сего убиты: ехавшие по дороге отставной унтер-офицер Калантаров, житель селения Воронцовки Алексей, товарищ его неизвестно имяни, сиделец червлёнского питейного дома Дмитрий Иванов; без вести пропавшие сын Калантарова, Кизлярского полка отставной казак Акташ Чуризуков и города Кизляра Окоченец Хаджи Магметов.

Казачий пост на Кавказе. Рисунок Л. П. Дьяконова
Казачий пост на Кавказе. Рисунок Л. П. Дьяконова


Чеченцы, услышав выстрелы из орудия, бросились стремглав обратно на Терек, где были отрезаны от подоспевшего с казаками "Ключенскаго поста" хорунжим Тарасовым и еще одного орудия, поспешившаго из станицы Щедринской под прикрытием 5 пеших казаков и 6 егерей. Чеченцы, теснимые горстью казаков, бросились с крутаго берега на Терек и, вышедши на брод, переправились обратно под сильным картечным и ружейным огнем. Вслед за ними переправились и казаки совместно с подоспевшими казаками Червлёнской станицы и преследовали партию до Сунжи вместе с жителями Брагун, выдержав несколько яростных атак несоразмерно сильнейших чеченцев. Отбито 4 души пленных, один чеченец захвачен в плен, два тела с полным вооружением остались в руках казаков и перевезены в станицу Щедринскую; отбито лошадей 5. По известиям, полученным из Гудермеса чрез брагунского жителя Мачика, чеченцы увезли с собой несколько тел убитых и значительное число раненных. Предводительствовали сею партиею известные Уди-мулла, Думбай, Оздемир и Умахан".

Историческая справка: Уди-мулла Чеченский военный и государственный деятель периода Кавказской войны 1817-1864, полководец и проповедник, генерал-Наиб Исламского Государства Имамат Кавказ, активный участник Кавказской войны 1817-1864. Был религиозным проповедником, тактическим мыслителем. Входил в пятерку первых предводителей движения за газават и свободу, и даже был претендентом в имамы Чечни. Наиб имама Шамиля с 1835 г. Уди-Мулла активно руководил борьбой чеченских обществ против царских войск, устанавливал нормы Шариата, ездил по сёлам Чечни, поднимал народ на борьбу против царских войск вместе с чеченскими предводителями Соиб муллой Эрсеноевским, Ташав-хаджи, Оздемиром, Домбаем и Умаханом (Уди-Мулла — Википедия (wikipedia.org)

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.