Сядьте удобно, расслабьтесь. Глаза открыты. Сделайте глубокий вдох и
медленный выдох. Повторите еще трижды. Затем начните медленно дышать носом. Ощущайте, как воздух наполняет легкие. Когда легкие заполнятся, «надуйте» живот и впустите еще чуть-чуть воздуха. Задержите дыхание на пару секунд. Выдох ртом, сложив губы трубочкой. Ощущайте при этом, как воздух, посвистывая, касается губ. Опустошив объем легких, резким движением втяните живот, словно выдавливая остатки. Задержите дыхание на 2 секунды. Повторите упражнение.
На следующий цикл упражнение усложняется. Совершив полный вдох легкими, дополнительный вдох животом, совершите третий дополнительный, короткий вдох мысленно, словно у вас есть внутри еще одна потаенная пазуха, куда может войти воздух. Просто мысленно продлите ощущения вдоха еще на чуть-чуть. Заметьте, что для задержки мы перекрываем дыхание, задействуем мышцы шеи, горла и языка. Потренируйтесь отдельно, чтобы хорошенько их ощутить. Наверное, когда вы делали это упражнение в первый раз, то между основным и дополнительным вдохом вы напрягали эти мышцы, то есть делали маленькую задержку между вдохами. Если это так, то старайтесь делать два вдоха последовательно и без задержки. Важно, чтобы и третий мысленный вдох происходил без этой самой задержки. То есть, вы словно продолжаете понижать давление внутри себя, балансируя между вдохом и задержкой.
После выполнения тройного вдоха та же задержка в 2 секунды. Затем выполняйте тройной выдох. После того, как вы поджали живот на второй
стадии выдоха, мысленно выдохните ту дополнительную порцию «воздуха» которую мысленно вдохнули до этого.
Повторите данный цикл 10 раз. Проделайте упражнение с открытыми и
закрытыми глазами, сравните разницу в ощущениях. Мысленные ощущения, если они исполняются правильно, всегда сопровождаются вполне явными ощущениями тела.
Почему так происходит – поговорим чуть позже. Выполняя упражнение тройного дыхания, вы должны почувствовать движение внутри себя чего-то нового и необычного. Возможно, по спине начнут бегать мурашки, тепло в руках сосредоточится. Искать этим ощущениям объяснения за
пределами физиологических процессов не стоит. Мы можем ощущать нашим телом лишь при помощи физиологических структур. Но кто сказал, что физическое тело не может реагировать на энергию?