Найти тему

Право голоса

Вместо эпиграфа...

Поводом для написания этой статьи послужило Соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой Мордовии и Общественной наблюдательной комиссией региона-13 в целях обеспечения общественного наблюдения за соблюдением избирательных прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, выборов Главы Республики Мордовия, депутатов Государственного Собрания региона седьмого созыва, представительные органы местного самоуправления.

Предметом соглашения является объединение усилий ОНК и Общественной палаты в целях содействия обеспечению общественного наблюдения за соблюдением избирательных прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания при проведении выборов разного уровня.

Право голоса

Как Председатель Молодежной избирательной комиссии Республики Мордовия, я часто с разных сторон соприкасалась с процессом голосования. Проводила множество образовательных мероприятий со школьниками и студентами на тему избирательного права, была медианаблюдателем на выборах, сама дважды воспользовалась своим активным избирательным правом: на голосовании по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации и на выборах-2021, прошедших с 17 по 19 сентября.

Принимая участие в форуме «Сообщество», который прошел в августе этого года в Саранске и был организован Общественной палатой России, я услышала на стратегической сессии об инициативе наблюдения за голосованием в местах принудительного содержания граждан.

Общественная палата страны впервые заключила с Общественной наблюдательной комиссией России Соглашение о присутствии осуществлении функций общественного контроля за процессом голосования в местах изоляции от общества.

Общественная палата Республики Мордовия в свою очередь подписала соответствующий документ с Общественно-наблюдательной комиссией региона по взаимодействию и обмену информацией при осуществлении наблюдения за голосованием в условиях ограничения свободы.

Это событие достойное внимания. Впервые общественники присутствовали на выборах в СИЗО.

Мне, как Председателю МИК Республики Мордовия, было интересно узнать подробнее о процессе голосования в местах изоляции от общества.

Я встретилась с членами ОНК Республики Мордовия Людмилой Резяпкиной и Владимиром Меньшойкиным, которые побывали на процессе голосования граждан, находящихся в следственном изоляторе города Рузаевки Республики Мордовия.

-2

Мои вопросы общественникам были простые:

- Как проходит голосование на режимных объектах?

Член ОНК, главный редактор АНО «Информационно-аналитическая редакция «Рузаевские новости» Людмила Резяпкина:

«Начну с того, что наблюдению в день выборов предшествовали визиты в изолятор накануне процесса голосования. Члены ОНК в начале сентября посетили все изоляторы Мордовии с целью осмотреть помещения для проведения выборов, чтобы оценить их уровень условия и уровень готовности. Нарушений выявлено не было.

Кроме того, все находящиеся в камерах подследственные, обвиняемые и подозреваемые получали всю информацию о сути процесса как в печатном виде, так и в формате радиоинформирования.

В первый день голосования, 17 сентября, члены ОНК РМ отправились в СИЗО-1 и СИЗО-2.

Я в составе группы ОНК приняла участие наблюдении за выборами на участке 476 (ФКУ «Следственный изолятор №2 УФСИН по Республике Мордовия»), которые начались как и по всей стране в 8.00 17 сентября и продолжались три дня. В процессе голосования приняли участие все находящиеся здесь граждане, желающие проголосовать.

Нашей задачей было обеспечение контроля за соблюдением конституционного избирательного права обвиняемых, подозреваемых и подследственных граждан, находящихся в СИЗО-2 Рузаевки.

Также с нами в изолятор отправились и аккредитованные Центризбиркомом СМИ - корреспонденты АНО «Информационно-аналитическая редакция «Рузаевские новости».

Журналисты смогли снять сюжет о том, как идет процесс голосования на УИК №476, правом голоса воспользовались обвиняемые, подозреваемые и подследственные.

- Сколько человек проголосовало в изоляторе на этих выборах? Были ли среди них молодые ребята, прежде не голосовавшие?

Член ОНК РМ, протоиерей Владимир Меньшойкин:

«Сегодня здесь свой выбор сделали 105 человек из Мордовии и других регионов России. Все, кто по закону имел право голоса и написал заявление о желании участвовать в избирательном процессе».

Желающие реализовать свое избирательное право получали маски, перчатки, одноразовую ручку, бюллетени. Затем им разъяснялась процедура голосования.

Были среди участвующих в выборах в СИЗО-2 и те, кто голосовал впервые. От представителя территориального избиркома молодым избирателям выдавались подарки - обложка для паспорта.

Нарушений процедуры голосования не выявлено. Все меры эпидбезопасности на участке в изоляторе строго соблюдаются».

Вместо постскриптума…

Наверное, самое трудное - быть лишенным свободы перемещения, действий… Но быть лишенным права выбора, права голоса - это еще более сложная тема.

Поэтому так важно дорожить своим правом голоса, ценить возможность решать судьбу страны, менять жизнь к лучшему.

Жаль, что некоторые граждане не осознают всей ценности права голоса, не ходят на выборы, не принимают участие в голосовании, определяющем дальнейших ход развития государства, региона, своей малой родины! А ведь это так важно - чтобы твой голос звучал, был услышан, был принят!

Алсу Сайфуллова,

Председатель Молодежной избирательной комиссии Республики Мордовия, конкурс электоральных репортажей «Мои медиавыборы-2021»

#Медиавыборы_2021 #политика #выборы #технологии #цик рф