Северная погода, серверное небо, северная кухня... Собрали для вас подборку проверенных мест с суровыми блюдами
Björn
Севернее в Москве вы уже ничего не найдёте. Ресторан на Пятницкой улице, название которого выбрано неслучайно, ведь Björn в переводе со шведского — медведь, существует уже много лет.
В интерьере заведения использовались только натуральные материалы, привезённые из Скандинавии: дерево, камень, мох...
В меню Björn сделали акцент на сезонности и речь не только об ингредиентах, но и способах приготовления и подаче. Как вам такие позиции в меню:
🌫 Гравлакс из северных рыб с мусом из хрена
🌫 Перепел горячего дыма
🌫 Селёдка по датски
🌫 Котлета из лося
🌫 Голяшка оленя
🌫 Запечённая нутрия с глазури из сливы
В общем, Björn - это своего рода красивый серверный аттракцион, с кухней на любителя, но точно незабываемой.
Северяне
Ресторан авторской кухни от Ильи Тютенкова. «Северяне», это про гастрономию и треск двух русских печей.
Интерьер от Натальи Белоноговой получился мрачным и таинственным: по всему залу подвешены светильники, похожие на десятки зажженных свечей. За счет очень тонкой лески возникает ощущение, будто они парят в воздухе. Специально подобранная глубокая и тягучая музыка дополняет мистическую атмосферу.
Основные блюда тут готовят в печи. И поэтому тут всё немного затемнено, обожженно или даже обуглено. Прямо сейчас стоит прорвать:
🌫 Перловая каша с лисичками
🌫 Поке с угрем
🌫 Камамбер в золе
🌫 Молодой картофель с щучьей икрой
А ещё из печи выходят мясные, рыбные блюда, все гарниры и хлеб, которому поют оды.
Поколение
Гастрономический проект на Рождественском бульваре с отделкой исторического помещения конца XIX века, и скандинавским минималистичным стилем.
На кухне «Поколения» отказались от высокой кухни, и стали адаптировать проверенное времени под современность. Так нордические акценты прослеживаются в привычных, на первый взгляд, блюдах
🌫 Котлеты из мяса кабана
🌫 Бургер из оленины
🌫 Спагетти с говяжьей щекой и бычьим хвостом
Экспедиция
Уже давно, Экспедиция - не только outdoor-бренд, но и ресторан, и даже ресторанно - барный комплекс.
Рецепты блюд для ресторана привезены из кулинарно-исследовательских путешествий по Карелии, Сибири, Камчатке, Полярному Уралу, Горному Алтаю и Республике Коми.
🌫 Строганина из муксуна или нельмы. 🌫 С десяток видов северных рыб в разных вариациях приготовления
🌫 Много блюд с мясом оленя: тут подают сырокопченую оленину, отварной олений язык, колбасу, жареные оленьи языки, паштет из печени, оленину на решетке.
А ещё тут можно попробовать уникальные продукты, которые редко где встречаются в ресторанах Москвы, например, мясо глухаря или папоротник.
Law&Son bar
Говоря о севере, нельзя не упомянуть Law&Son bar с дикими блюдами шотландской кухей: сезонным супом из марала, карпаччо из оленины и котлетой из дикого кабана. Кстати, это пока единственное место в Москве, где готовят знаменитый шотландский хаггис.