Постоянные читатели моего канала помнят, что каждый год в августе на галечной косе Ерината, что бежит в глухой тайге Хакасии, заходит на посадку вертолет. В нем подарки Агафье Карповне, и, самое главное - добровольные помощники отшельнице.
Каждый год студенты МИРЭА прилетают на заимку помочь отшельнице подготовиться к суровой сибирской зиме. Прилетели они и в этом году, несмотря на пандемию и ограничения. Работа на заимке простая: парни рубят сухостой, распиливают его и рубят дрова, складывая поленницы, а девушки косят траву, заготавливая сено для коз.
В этом году поездка юбилейная - студенты приезжают на заимку уже в 10-й раз. Признаюсь честно, когда я впервые узнала об этих студенческих поездках, они мне безусловно понравились, но я посчитала их чем-то вроде летней практики, которую студентам засчитывают вместо аналогичной, положенной по учебному плану. Может это и так, вот только есть тут один нюанс: многие студенты ездят туда снова и снова. Так что же их тянет туда? Что заставляет ехать через всю страну, чтобы отказаться от гаджетов и интернета, и ворочать тяжеленные кедровые и березовые колоды или косить с раннего утра до поздней ночи?
Видимо, я не единственная, кто задается таким вопросом, потому что в одном из видео-отчетов МИРЭА я нашла ответ, данный самими ребятами: им интересна сама Агафья. Их поражает стойкость взглядов отшельницы, ее убежденность в вере. Не знаю, как вы, дорогие читатели, но мне и в голову не мог прийти такой ответ. Я скорее поверила бы в экзотику жизни в тайге и в желании быть причастным хотя бы ненадолго.
Может быть это и правда, вот только цена за такое любопытство получается высокой: тяжелый физический труд, отсутствие удобств и гаджетов. Кроме того, сами студенты рассказывают, что еще несколько лет назад они добирались до Ерината на лодках, а уезжали с заимки на катамаранах и в целом вся дорога занимала две третьи отпущенного времени. На саму заимку оставалось буквально несколько дней, которые студенты проводили, не разгибая спин, если позволяла погода и церковный календарь (в церковные праздники Агафья Карповна не работает сама и не позволяет работать помощникам).
Вот и получается, что дело действительно не в практике или моде, а в чем-то более серьезном и важном. Не знаю, как вас, а меня это радует - значит не все нравственные ориентиры утрачены. И не зря Агафья остается в тайге...
В следующей статье я собираюсь рассказать, действительно ли Лыковы жили на заимке в полной изоляции до появления геологов, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Другие статьи о студентах на заимке Агафьи можно найти здесь:
Свежие новости с заимки Агафьи Лыковой