Линдворм, Saurovermis serpens
Безногий хищный змеевидный чудовищ с лугов архипелага. Отсутствие на архипелаге змей дало амфисбенам возможность сильной адаптивной радиации и возможность занять ниши, в других местах занятые змеями. Этот охотится на мелкую живность, делая засаду в норах или зарослях кустов. Линдворм не может раздвигать нижнюю челюсть подобно змеям, поэтому при разделке добычи он извивается и свивается с кольцами, привлекая такими выкрутасами падальщиков. Их ящер может укусить и попутно заразить. Яйца линдворм ест не менее охотно. Зрение у него вообще никакое, зато хорошие слух и обоняние. Самка откладывает в своей норе до 12 яиц и покидает их после вылупления. Есть один вид, делящийся на 3 подвида.
Татцельворм, Serpensaurus occultus
Медлительный змееподоный житель лесной подстилки, чаще всего охотящийся на насекомых и ракообразных, но иногда и на мелких позвоночных. Подобно миксинам, татцельвормы стаями собираются на падаль, отпугивая остальных мясоедов. Тоже имеют инфекционные укусы, как и линдвормы. Норы выкапываются когтями и туда откладываются 10-20 яиц. Они охраняются до вылупления, но детеныши могут быть съедены взрослыми.
Речной сметочервь, Morserpens fluvius
Очень агрессивная амфисбена, которую боятся многие жители архипелага. Они устраивают групповые засады около ручьев и, когда подойдет подходящая добыча, все вместе на неё бросаются. Жертву мгновенно убивают токсины и бактерии из слюны, и рептилии разрывают жертву на куски. Они могут даже укусами заражать друг друга, но имеют к смертельной слюне некоторой иммунитет. Размножаются необычно: откладывают в грудную клетку жертвы яйца, утаскивают её куда подальше, и ещё выделяют на неё ядовитую слюну и помет, чтобы никто не подумал съесть "оболочку" их потомства. Есть ещё один вид - плюющийся смерточервь.
Малый грызчик, Dontosaurus horrificus
Небольшая примитивная амфисбена, эндемик меньшего острова и маленьких островов около него. Эти мелкие черти по ночам вылезают из нор и убивают всё живое, что им попадется. Они чувствительны к свету и днем уходят обратно в свои норы, а ночью не уходят далеко от входов в них. Под землей эти бесенята роют новые норы, расширяя свои территории. Это одни из самых социальных чешуйчатых, в этом и есть их сила. Общаются, скорее всего, феромонами. Яйца откладываются в подземных камерах, иногда за ними присматривают 1-2 взрослых. На более крупном острове живет второй вид рода - большой грызчик, Dontosaurus atrox, более крупный и одиночный.
Йормунганд, Mundodraco carnis
Огромный змеевидный хищник, родственник линдворма. Со смыкающимися зубами и сокрушающим укусом йормунганд мало кого оставляет в живых. Хорошо замаскированное пятнистой коричневой чешуей, это существо медленно странствует по лугам и открытым лесам и нападают на всех неосторожных животных (иногда привлекая их кончиком хвоста). Иногда для поражения жертвы достаточно веса "змеюки". Они кусают, царапают жертв и крутятся около них, вырывая куски мяса. Те немногие, кто спасется от этой твари, помрет от её токсичной слюны. После этого йормунганд утаскивает свой обед в хорошо защищенное место, например в нору или овраг. В заранее обнаруженном месте самка рожает 3-8 детенышей.
И ещё. Меня тут попросили прорекламировать вот такой проектик:
https://ficbook.net/readfic/10772893#part_content