Несмотря на то, что до недавнего времени Южная Корея была достаточно слаба представлена в Центральной Азии, ее интерес к региону с каждым годом возрастает. А вместе с тем возрастает и влияние на экономику центральноазиатских республик, также как на их культуру и политику. Южная Корея явно не планирует оставаться позади крупных экономических держав, плотно контактирующих со странами ЦА.
Так, хорошим примером растущей экономической кооперации стали планы по созданию филиала южнокорейского университета «Hwashin Cyber» вблизи столицы Узбекистана, Ташкента. Планируется, что общая сумма вложенных инвестиций составит $10 млн.
По данному поводу уже состоялись первые консультации между хокимом Давроном Хидоятовым и ведущим специалистом южнокорейского университета в государствах СНГ Ким Сонги.
Сообщается, что в новом филиале построят спортивный зал, дворец культуры, библиотеку, учебные классы. Также, при университете планируется построить дошкольное образовательное учреждение, школу, общежитие для студентов общей численностью в 600 мест, а главное, привлечь квалифицированных зарубежных профессоров и преподавателей.
Кроме этого, студенты смогут далее продолжить обучение по своим направлениям в университете в Корее, и получить диплом этого университета в соответствующем порядке.
Последний пункт напоминает китайский подход к развитию своего образования в Казахстане. Так, большое количество китайских организаций выделяют гранты казахской молодежи, по которым они могут бесплатно получить образование в ведущих ВУЗах КНР. Это является одним из методов «мягкой силы», реализуемых Пекином. Он дает свои плоды в виде получения прокитайки настроенной молодежи, которая возвращаясь в Казахстана, работает в различных сферах экономики, а порой и политики. При этом, несмотря на высокий уровень синофобии в Казахстане, казахские родители, благосклонно относятся к образовательным возможностям, предлагаемым Китаем, и подталкивают своих детей учиться там. И это не смотря на то, что с недоверием относятся к предполагаемой экономической и политической экспансии Китая в их собственной стране.
Южная Корея идет по стопам своего соседа. Она просто расширяет экономическое сотрудничество со странами региона, а формирует целую прослойку общества, которое будет благосклонно относиться к ее инициативам.
В числе корейских практик по созданию благоприятной почвы для своих инициатив также культурный аспект. Все большее влияние набирает корейский К-pop (корейская поп-музыка), и как бы парадоксально это ни звучало, такая тенденция действительно работает на позитивный имидж Южной Кореи. K-pop — не только музыка. Жанр перерос в популярную среди молодёжи всего мира субкультуру, движимую интересом к современной южнокорейской моде и стилям. Благодаря Интернету и доступности цифрового контента K-pop достигает широкой аудитории, прежде немыслимой. Для примера, данная культура смогла проникнуть в наиболее консервативные мусульманские регионы России, в Чечню и Дагестан, вызвав большое негодование у местных жителей. Так, многие дети вышеназванных республик в составе РФ придумывали себе игровые прозвища на манер корейских имен.
Недавно в Узбекистане, стране, в которой традиционно слушают турецких и узбекских исполнителей, самая известная К-pop группа BTS попала в музыкальные чарты. Так, песня «My Time» оказалась на первом месте в чарте ITunes в Узбекистане. Также в чартах оказались, и другие исполнители Ким Тэхён с песней «Sweet night» занял 124 место, а Jimin с «Filter занял 182 место.
В борьбе за умы молодежи и детей Корея находится даже опережает Китай. Китай предлагает программы образовательного обмена, развивает сеть НПО, проводит экономическую экспансию, но не имеет такого культурного влияния в разных странах, как Южная Корея. А главное, пока не имеет никаких явных негативных сторон своей культурной и экономической экспансии, как Китай. К тому же, Поднебесная успела «испачкать» свой имидж притеснением мусульман в Синьцзяне, что оставляет неприятный осадок у большого количества жителей ЦА.