Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели!
Людям, знакомым с правильным питанием (ПП), этот продукт представлять не надо. Слышали все, а вот в пищу употреблять как-то страшатся, хотя по лечебным и полезным свойствам этому бобовому нет равных. Речь сегодня пойдет о нуте или, как его еще называют, турецком горохе.
В обычном магазине его купить сложновато, наверное, не завозят его, потому что не пользуется он спросом у населения, а напрасно. Прочитав однажды, что с помощью нута можно чистить сосуды глаз, решила найти его на прилавках магазина. Труды мои увенчались успехом, и счастливая обладательница полукилограммового пакетика начала процесс очищения. Рецепт был очень простым: полстакана нута замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить, а горох прокрутить в мясорубке, сложить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике не более 5 суток. Разделить полученную массу на 5 частей, каждое утро натощак съедать одну часть нута и старательно разжевывать. После приема гороха один час не кушать. Курс этого лечения – 20 дней, потом сделать десятидневный перерыв и повторить процедуру.
Скажу честно, тогда мне нут не понравился. Вернулась я к нему спустя годы, когда решила, что правильное питание залог здоровья и долголетия. А вкус полезных продуктов поначалу не нравится потому, что организм наш привыкает к излишкам сахара и соли, а также к множеству приправ. Постепенно, заменяя вредные продукты на полезные, вкус как бы просыпается. Ты начинаешь понимать, что организму необходимо. Так произошло и с нутом: я попробовала его пророщенным и мне понравилось. Проращивается турецкий горох легко и хранится довольно долго, при условии, что периодически его нужно промывать холодной водой. А сколько новых блюд я освоила: суп из говядины с нутом, фалафель и хумус, только часть из того, что можно приготовить из турецкого гороха. Пророщенный горох можно добавить в любой салат. Из-за большого количества растительного белка продукт этот очень сытный и диетический.
В этом году решила выращивать нут на экспериментальной грядке у себя в огороде. Конечно, сомнения были: раз не выращивает его никто в наших краях, может и ничего не получится. Но для себя решила, что если и не вырастет, то послужит для сада с пользой как сидерат: бобовые насыщают почву азотом. Турецкий горох показал себя прекрасно. А какое это красивое растение – глаз не оторвешь. Горошины, правда, уродились не очень крупные, но это, скорее всего, потому что я мало уделяла нуту внимания. Поливала редко, а лето нынче засушливое. На следующий год обещаю исправиться.
Всем, кто увлекается ПП, советую: попробуйте разнообразить свой рацион новым и очень полезным продуктом – турецким горохом. А всем огородникам скажу, что вырастить такое сокровище на своей грядке не сложнее, чем вырастить горох, польза же себе и земле несомненная.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это побуждает нас писать еще более интересные статьи.