Найти в Дзене
C G

Ищем сотрудников для выполнения работ, оплату не предлагаем, не работу не берем

Последнее время я частенько просматриваю варианты работы в удаленном формате. Сейчас мне это было бы совсем не лишним, чтобы не мотаться по городу, а сосредоточено заниматься из дома без лишних телодвижений. При этом я рассматриваю вакансии без строгих временных привязок. И среди прочего потока мне попалось объявление о вакансии в издании, где ещё относительно недавно трудилась жена приятеля Сергея (сейчас она прекратила сотрудничать с изданием). Не скажу, что мы близко, пересекались несколько раз в общих компаниях. Но все же никто никогда не расскажет о компании лучше, чем человек, работающий в компании.

Даже в то время, когда мы пересекались с ней, она неоднократно говорила о жадности хозяина издания. Но в принципе многие работники считаю, что хозяин не прав, забирая себе львиную долю прибыли. При этом они не учитывают, что риски и убытки всегда ложатся только на собственника. Как-то я сказала ей об этом.

- Да, - согласилась она, - риски и убытки ложатся на собственника, это понятно и логично, как и то, что основная часть прибыли так же достается ему. Но разумный баланс всегда должен быть. А если он нарушается, то ничего хорошего в итоге не получается.

И она поведала закулисную сторону работы. Интернет издание специализировалось на вопросах образования, видах предоставления образовательных услуг, рейтинге организацией, тенденции востребованности специальностей в обществе. Редактор требовал только оригинальных текстов, рерайт его устраивал только переписанный до 90% оригинальности текста. В принципе в его пожеланиях нет ничего предосудительного. Любому издательству хочется иметь оригинальный текст и тем повышать свои рейтинги у поисковых систем и доверие у читателей.

Но закон рынка утверждает, что прибыль подразумевает вложения, а хороший специалист стоит денег. Но денег на работников в компании всегда не хватало. Экономить на работниках считалось хорошим тоном. Если изначально первый редактор не боялся "бодаться" с хозяином, отстаивал интересы журналистов и копирайтеров, то потом ему все это надоело. Тогда он просто ушел работать в другое издание. Пришедший на его место редактор свято соблюдал все пожелания хозяина и свои личные интересы.

- Первым звонком стало то, что количество символов при нем стало считаться без учёта пробелов. Тогда же наш основной журналист сказала: "Ребята, я все поняла, пора бежать отсюда". И она оказалась права.

Очень скоро пишущих авторов стало катастрофически не хватать в издании. Начались срывы сроков обновления материалов. За счёт того, что авторы писали быстрее качество стало проседать. А поиск новых данных вообще превратился в случайное выхватывание событий из калейдоскопа возможных без оценки их значимости и важности. Увеличилась доля рерайта вместо оригинальных текстов.

И тогда был придуман оригинальный ход: поиск новых сотрудников. Основная идея заключалась даже не в том, чтобы найти новых людей, готовых трудится на издание, а в том, чтобы получить первичный материал, так называемую "свежую кровь".

Редактор размещал периодически объявление на разных площадках, обещая великолепные перспективы, никому из откликнувшихся на вакансию не отказывали, со всеми вели быструю, но продуктивную беседу. Если человек мог связать слова в понимаемые предложения, то ему никогда не отказывали. Но всегда и у всех просили выполнить тестовое задание: написать две статьи на предлагаемую компанией тему. Естественно, бесплатно. Это же тестовое задание.

Фото взято из свободных источников Яндекс. Картинки
Фото взято из свободных источников Яндекс. Картинки

Чаще всего (практически всегда) соискатели соглашались на бесплатное выполнение тестовых заданий. И вот уже в распоряжении редакции и базовая информация, и анализ проведен, и даже проблемы выявлены. Красота! Все эти статьи ложились на стол журналистами редакции и ставилась задача скомпоновать, отредактировать, скорректировать и опубликовать.

Конечно, практически ни один человек не был принят на работу, цель-то ставилась совершенно иная, а не найти сотрудников. Практически всем писали, что недостаточно аналитики, отсутствует подкрепления мнения автора данными статистических исследований, не выдержан стиль, отсутствие единой темы и прочее.

И вот увидев объявление я не удержалась и откликнулась на него. Ответ от потенциального работодателя пришел в течение пары часов. Мне было предложено написать две статьи на заданную тему для издательства.

- Если нам понравится ваш материал, мы с радостью примем вас в наш дружный и сплочённый коллектив, - сказала редактор.

А как же оплата?

- Тестовые задания не оплачиваются и остаются в собственности редакции!

- Извините, но я не работаю бесплатно.

- Вы отказываетесь от выгодного предложения! У вас есть отличный шанс работать в нашей компании в удобном для вас графике. Подумайте!

Наверное, я бы согласилась написать бесплатно парочку статей, если бы не знала будущий итог. Но вот так просто отдать свое время и свои силы, чтобы сэкономил владелец издательства, нет, не готова. Все же это не волонтерство, а банальное жульничество работодателя. А поддерживать жуликов что-то нет желания. К сожалению, доказать, что имеет место факт мошенничества практически невозможно. И я даже не могу назвать данную компанию, чтобы не попасть под статью "о клевете".

А вам приходилось сталкивать с нечестными работодателями при попытке устроится на работу?