Первым и самым важным для грамотного дачника – это правильный подход к выбору сорта. Ведь сорта моркови бывают очень разные по сроку созревания и делятся на три основных группы:
- Ранние сорта
- Среднеспелые сорта
- Поздние или зимние
Если на огороде посажены сорта корнеплодов всех этих групп, то их необходимо выкапывать в разные сроки:
1. Раннюю морковь лучше всего убирать в середине июля. При этом, именно эти сорта очень подходят для употребления в пищу в течение лета, поэтому, скорее всего, к началу окончательного сбора урожая, часть моркови уже будет выкопана.
2. Среднеспелую морковь убирают в первых числах сентября. При этом с уборкой урожая не стоит спешить. Если стоят теплые, солнечные дни лучше дать корнеплоду еще немного времени для дозревания, накапливания сладости и полезных веществ. Самое оптимальное – это дождаться солнечной, но не жаркой погоды с прохладными ночами. Это лучшее время для выкопки среднеспелых сортов.
3. Уборку поздней (зимней) моркови можно отложить до конца сентября. Определиться со сроком необходимо следующим образом – дни должны стоять сухие, прохладные с холодными ночами.
Существует мнение, что поздняя морковь лучше хранится, если ее выкопать из очень холодной земли и даже из слегка замерзшей.
Как правильно выкапывать морковь
Методика зависит от типа почвы, на которой выращивался корнеплод – легкая она (морковь легко выдергивается за ботву) или тяжелая, плотная. Лучшим способом уборки считается выдергивание, но если при потягивании ботва отрывается, то лучше использовать садовые инструменты – лопату, или, что более удобно .
Корнеплод необходимо аккуратно подкопать, стараясь не задеть овощ и, взяв за ботву легким движением выдернуть из земли. Каждую выдернутую морковь аккуратно складывать рядом на землю по ходу вашего движения. После уборки собрать все корнеплоды в емкости и перенести в светлое, сухое помещение для переборки.
Закладка моркови на хранение
Собранную морковь аккуратно разложить на плоской поверхности, дать слегка обсохнуть и сразу удалить ботву. Нельзя оставлять большой «хвост» ботвы – это может ускорить порчу урожая весной. Ботву, если она здоровая, сочная и не желтая, можно высушить и далее использовать при приготовлении первых блюд, слегка добавляя при готовке.
Обрезанные корнеплоды очень аккуратно, стараясь не повредить, обтереть от земли сухой тряпкой или руками в перчатках. Подготовленную морковь разложить на поддонах и поставить в сухое, прохладное, слегка затененное помещение .
Идеальным местом хранения моркови является погреб, в котором температура и влажность стабильны в течение зимы. Очень хорошо, если в погребе устроены полки (полати) перфорированные с хорошей циркуляцией воздуха. Температура хранения моркови не должна превышать 3-4С. Ниже температура также не должна опускаться, так как корнеплод может пострадать от вымораживания.
Если нет возможности поддерживать такие условия, то можно уложить морковь в ящики, пересыпав песком или опилками. Это слегка продлит срок хранения вашего урожая.
Подпишитесь на мой канал,поставьте ❤,это очень важно для меня.