Аграрии говорят: «неурожай – плохо, но щедрый урожай – просто беда». И в самом деле, кроме того, что щедрый урожай обрушивает цены на основные сельхозкультуры и дикоросы, их становится банально некуда сбывать. В магазинах же россиянам продолжают продавать импортные овощи и фрукты. Но почему все именно так?
Раньше трава была зеленее, а все, что росло среди нее, скупали заготовительные конторы. Теперь все это отдано на откуп властям региона, которые далеко не всегда смогли позаботиться о своих аграриях. Например, в Ленинградской области есть «Леноблпотребсоюз», который через 115 заготовительных пунктов скупает у граждан дикоросы, и потом продает их в своих же магазинах. Сдать конторе можно чернику, бруснику, и другую ягоду, а также садово-огородные культуры вроде яблок.
Но во многих регионах такого просто нет, и жителям сел приходится надеяться только на себя и свои скромные возможности по сбыту. Проще всего, конечно, пойти на рынок и продать свои излишки урожая. Вот только за место нужно заплатить – где-то символические 5 рублей, а где-то – и до сотни рублей за день. То есть, выгоду может съесть обязательная плата. А некоторые товары продавать просто так нельзя – те же грибы (из-за риска, что они окажутся ядовитыми).
Кстати, выгоднее всего собирать морошку – например, в Карелии ее скупают у населения по 500 рублей за килограмм (а сколько она стоит в торговых сетях, и представить сложно). В то же время за бруснику платят всего 80 рублей, а за рябину – вообще 20. Стоит ли тратить свое время на это? Особенно если бруснику потом продают в магазине по 300-600 рублей за килограмм?
Не легче и тем россиянам, которые хотят продать собственноручно собранные грибы. На рынках их часто вообще запрещено продавать, а заготовительные конторы не рискуют связываться с грибниками – на экспертизу безопасности уйдет слишком много денег. А те, которые скупают грибы, дают от силы половину рыночной цены – например, за килограмм белых всего 250 рублей. Затем продукция идет на заводы по заготовке – там их консервируют или замораживают.
Другой вариант – сдать грибы перекупщикам, которые потом будут продавать их в городах. Такие посредники часто ездят по селам, но расценки на выкуп продукции у них могут быть еще ниже, чем у заготовительных контор.
А не так давно в СМИ много писали о новых правилах сбора ягод, грибов и березового сока. Там было много чего «веселого»:
- собирать грибы и ягоды без договора можно только не на продажу;
- грибы можно собирать только больше определенных размеров (даже приводились цифры – лисички со шляпками в 1,5 сантиметра диаметром и более);
- для сбора березового сока вообще нужно арендовать участок леса.
Правда, спустя какое-то время в Минприроды даже официально опровергли все эти сообщения. С оговоркой, что без ограничений можно собирать дары леса только для личных нужд. А для продажи (тем же скупщикам), выходит, нужно подписывать договор аренды?
В общем, проблем здесь явно будет больше, чем заработка.