На следующий день после Рождества Пресвятой Богородицы мы празднуем память Её родителей – святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Почему Богоотец, хотя отцом Девы Марии является Иоаким? Потому же, что мы называем родителями отца и мать, хотя рожает ребёнка женщина.
Слушайте радио Радонеж ОНЛАЙН
Для удобства пользуйтесь приложением. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play
В настоящей семье исполняется заповедь, которую Бог дал Адаму в Раю: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт.2: 24). Иоаким с Анной были такой единой плотью, не в плотском смысле, а в духовном. Они прожили вместе до рождения дочери 50 лет, не обвиняя друг друга в постигшем их несчастии.
По иудейским законам Иоаким имел право развестись с бесплодной женой, но их связывала глубокая любовь, та, которая и в горе, и в радости. За столько лет в их отношениях не осталось страсти, место её заняло глубокое уважение, взаимная забота. Церковное предание рассказывает, что тоскующая о детях Анна уходила в сад, чтобы не огорчать мужа своим плачем. Иоаким же, когда священник не пустил его в храм и оскорбил, вовсе удалился в пустыню, не желая ранить сердце супруги, зная, что она будет чувствовать себя виноватой.
Так, поодиночке, они переносили укоры от людей. Но услышав благую весть, принесённую ангелом, поспешили навстречу друг другу, чтобы умножить радость и принести благодарственную жертву Богу. Велика же была их вера, ни на миг не усомнились в обетовании, не сказали: “Сначала получу обещанное, потом уже поблагодарю”. Не задумываясь, Анна посвящает дитя, которому суждено родиться, на служение Всевышнему.
По словам старца Паисия Святогорца, Христос пришел бы на землю и раньше, если бы раньше на земле появилась такая чистая целомудренная супружеская пара, какой были святые Иоаким и Анна. При этом старец Паисий Святогорец назвал их самой бесстрастной супружеской парой, поскольку «у них не было мирского мудрования». Как отдавали треть состояния своего на храм, треть раздавая милостыней – так известие, что дочь их принесёт радость всему миру, приняли с глубоким смирением. Не возгордились оказанной им честью, не потребовали от окружающих почестей и благодарности, не упрекнули за перенесённые поношения.
Святые супруги выполнили обет, с рождения подготовили Деву к служению, а сами продолжили тихую скромную жизнь, сохраняя благодарную любовь до самой смерти. Праведный Иоаким преставился через несколько лет после Введения Богородицы во Храм, было ему тогда 80 лет. Анна пережила мужа на два года, которые она провела при храме, и скончалась в возрасте 70 лет.
В песнопениях праздника праведные супруги возводятся на высшую ступень родительской славы. Супружество Иоакима и Анны – пример единения, верности, сострадания в общей беде. Это образ Божественной любви, отражённой в человеке. Если мы сможем принести в семью любовь, равную хотя бы капле любви Иоакима и Анны – мы станем на одной волне с ними и Божественной любовью.
Пусть же пример святых праведных Богоотец освещает наш семейный очаг, служит путеводной звездой, помогая пронести супружескую клятву, данную при вступлении в брак, пока смерть не разлучит нас.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующую статью
Эту и другие темы обсуждаем в эфире в наших постоянных рубриках. а также с приглашенными гостями.
Расписание эфиров, смотрите на сайте РАДИО РАДОНЕЖ