Найти в Дзене

Сериал Пространство: фантастика или фэнтези? Начало.

Часть 0. Серия 1. Сезон 1. Продолжение ранее опубликованного текста.

Итак, начнем! В первых же секундах первой серии мы знакомимся с исходными данными о вселенной The Expanse, давайте посмотрим на них, наверняка они нам пригодятся при просмотре:

-2

«В 23м веке Человечество колонизировало Солнечную систему.»

Уже прям здесь хочется закричать: «Не верю!» Сейчас уже прошла четверть 21го века и мы пока не колонизировали даже Луну! Если к 50м годам 21го века мы хотя бы еще раз приземлимся на Луну в пилотируемом режиме, повторив достижение американцев 1969 года, это будет намекать на то что к концу 21го же века мы может быть построим там более менее полноценную базу. Разумеется, о колонизации, то есть заселении Луны людьми речи вообще не идет, ибо это просто опасно для людей не только при современном развитии науки, но и при оптимистичном рывке вперед. Более того, то насколько активно сейчас развиваются автоматические миссии говорит о том, что Луну разумнее всего покорять аппаратами. Более дальний космос конечно довольно трудно активно изучать из-за того, что сигнал связи имеет значительную задержку уже даже возле ближайшей к нам планеты (Марс, точнее Венера, но там вообще аппараты долго не живут, почитайте хотя бы вики, так что будем считать ближайшим Марс). И да, те кто считают, что американцы не летали на Луну бегом в школу на повторное обучение, ибо в научных кругах этот вопрос не имеет разночтений. Ну либо ставьте этот канал в игнор.

Но придется признать, что если я ко всему буду придираться так активно как к первым 10 словам в сериале, то это будет просто ор и хейт, а нам это не интересно! Ну ошиблись сценаристы и автор книги по которой писался сценарий (я кстати не читал, не буду умничать) на пяток веков, ну и ладно. А вдруг все человечество как соберется, как прыгнет… Но я лично не верю. Поедем дальше.

-3

«ООН управляет Землей»

В это в принципе можно поверить. Еще пару крупных войн Земля не выдержит, поэтому есть шанс, что за пару сотен лет организация по типу ООН будет управлять всей Землей как целым. Но это скорее к социологам и политологам, физики здесь бессильны.

-4

«Марс является независимой военной силой»

В рамках того, что я писал ранее, маловероятно. Но не будем придираться, иначе интересного сериала не получится. Хотя пару слов таки хочется вставить. Понятие «независимая военная сила» означает, что некое сообщество людей (государство, племя, в данном случае колония) находятся под постоянной военной угрозой. Тогда возникает необходимость в создании мощного ВПК (военно-промышленного комплекса), который позволяет создавать и производить оружия достаточно для защиты от этих угроз. Подобно Руси, которая со всех сторон была окружена довольно воинственными странами и племенами, от хазар до нацистов. Создание мощной армии это просто фактор выживания, нет армии нет государства, точка. Если Земля управляется ООН или ее аналогом, то и колонизация Марса будет происходить единым человечеством. Никакой угрозы от, по сути, материнского центра – Земли – исходить не может. Зачем создавать колонию как враждебную себе структуру? Логика!? Нет, не слышали! Опять же если сравнивать с историческими событиями, например, с колонизацией Америки, то станет понятно, что Марс вообще бесперспективен. В Америке было все – земля, ресурсы, животный мир, климат. На Марсе нет даже постоянного дешевого источника энергии. От заселения Америки до того момента как США стали военной державой прошло ни много ни мало 300 лет! От открытия в 1492 году до войны за независимость в 1775-83 гг. И даже после этого США сохраняли нейтралитет до 1й мировой войны. Марс же не обладает ни водой, ни почвой, ни запасами урана (или другого ядерного топлива), это просто большой камень, а вовсе не вторая Земля. Как мы узнаем из следующего дисклеймера – Земля и Марс зависят от ресурсов пояса астероидов, то есть Марс не способен себя самообеспечить. Откуда ресурсы на гонку вооружений? Развивать Марс как колонию имеет смысл только долгим терраформированием, постепенным заселением микроорганизмов, которые начнут производить атмосферу, почву и прочие блага. Но это тысячи лет развития и вкладывания средств в планету! Никак иначе. И то, это скорее мечты фантастов.

Но похоже один ответ на вопрос как случилось так, что Марс представляет собой независимую военную силу есть. Это если на Марс сбежала общеземного масштаба и возможностей террористическая организация, которая долгое время пока шла колонизация Марса скрывала свои цели и воровала земные военные технологии (причем очевидно архивные, поскольку человечество то уже едино). А потом, когда основные инвестиции в колонию были сделаны, раскрыло свое лицо и объявило Землю врагом. Далее по сюжету сериала будут намеки на то, что марсиан в принципе воспитывают по принципу какой-то толи секты, толи террористической организации. Но оставим эту тему политологам и другим экспертам. Пойдем дальше.

-5

«Внутренние планеты зависят от ресурсов пояса астероидов»

Внутренние планеты имеются ввиду Земля и Марс, потому как Венера не заселена, про Меркурий дальше вроде будет информация типа там была станция, но погибла. Не будем дальше топтаться на нереальности всего происходящего, примем эту вселенную как есть! На будущее пояс астероидов я буду называть иногда ПА, иногда полностью, по настроению. ВП – внутренние планеты.

-6

Поясники или, лучше, как в сериале Астроидяне живут и работают в космосе.

Сказать нечего, пусть медицина рулит, возможно, за 100 лет она шагнет так далеко, что станет возможным жить в космосе. А это я напомню не только постоянная пониженная гравитация, но и радиация. На МКС пока рекорд непрерывного пребывания год и то при учете, что на МКС радиационный фон из-за наличия магнитосферы и остатков атмосферы существенно ниже чем в открытом космосе.

-7

«В Поясе воздух и вода ценнее золота.»

Золото довольно важный компонент для различных микроэлектронных приложений, оно очень слабо окисляется и довольно пластично, из-за чего является идеальным материалом для электрических контактов. При активном развитии космонавтики золото приобретёт другую чем сейчас цену, но безусловно воздух и вода в космосе будут ценнее. Верю!

-8

«Десятилетиями напряжение нарастало. Земля, Марс и Пояс стоят на грани войны.»

Такая ситуация возможна если кто-то это напряжение подогревает. Но оставим комментарии на эту тему, тут можно диссертации писать, на тему «а возможна ли колонизация других планет без полного объединения всех людей в единое целое». Пока ответ очевиден, отдельные страны, даже мега-супер богатые не тянут в одиночку покорение космоса. Да на первом этапе конкуренция будет двигать разные страны в космос, но чем дальше и сложнее будут миссии, тем очевидней станет их непомерная стоимость. Стоимость полета на Луну «Аполлона» оценивается в 25 миллиардов долларов по деньгам того времени, при пересчете на современные доллары это 150 миллиардов! Совокупный бюджет всех стран мира в 2019 году (до ковида!) был 86 триллионов долларов. 150 миллиардов это 1/6 от триллиона, то есть всея экономика Земли может позволить себе около 500 программ типа «Аполлон», если не пить, не есть, вообще ничего. Понятно, что отдельные полеты после создания инфраструктуры будут дешевле, но надо понимать, что любой новый виток технологий будет тянуть за собой новый уровень расходов. Сейчас просто чтобы повторить по сути прошлые достижения американцев по доставке астронавтов на МКС Илон Маск и его SpaceX потратили около 6 миллиардов долларов, это при практически безвозмездной передаче он НАСА патентов по старым разработкам. И речь не про Луну, не про Пояс астероидов, а про банальную МКС!

-9

«Достаточно одной искры!»

Вводные данные есть погнали смотреть, должно быть все как мы любим: космические битвы, уничтожение планет и прочие пиу-пиу.

Продолжение