Найти тему
КУЛИНАРКА

Вкусные национальные лепешки, которые просто тают во рту.

ЧЕПАЛГАШ

Чепалгаш это традиционное национальное блюдо Чеченцев.
Чепалгаш это традиционное национальное блюдо Чеченцев.

ИНГРЕДИЕНТЫ Кефир - 500 мл Сода - 2/3 чайной ложки Соль - 2/3 чайной ложки Мука - 500 - 600 грамм Творог обязательно сухой - 600 грамм Яйцо - 1 шт Лук зеленый - 1 пучок Масло сливочное - 300 грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Смешать вместе соду и соль и высыпать в кефир комнатной температуры. Перемешать и дать немного постоять, чтобы пошла пена и пузырьки в кефире. Затем в муке делаем углубление и понемногу выливаем в нее кефир. Постепенно подмешивая муку в кефир, так замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным, а получается очень мягким, таким как будто его не домесили. Выкладываем тесто на стол и разделяем на восемь, девять частей. Скатываем из них колобки и оставляем отдыхать на 15 минут накрыв салфеткой. Лук зеленый мелко шинкуем и добавляем его в творог перемешанный с яичным желтком. Если вдруг не нашлось сухого творога, то в жидковатый можно немного добавить манную крупу или крахмал. Берем один из колобков, подсыпаем мукой и расплющиваем его руками на столе до тонкой лепешки. Начинку из творога также делим на 8 - 9 частей. Часть творога раскладываем по поверхности лепешки оставляя ее края без начинки. Так легче будет защипывать края и собирать их к верху. Лепешку с начинкой оставляем на 5 - 7 минут отдохнуть. И так делаем со всеми колобками. Затем каждую лепешку руками на столе, посыпанным мукой, расплющиваем осторожно до толщины 0,3 - 0,5 см. Обжариваем сухим способом на разогретой сковороде с двух сторон до появления коричневатой корочки. Готовую лепешку опускаем в горячую воду и укладываем на блюдо смазанное сливочным маслом. Сверху так же поливаем растопленным сливочным маслом. При подаче лепешки можно разрезать на несколько частей, чтобы удобней было брать кусочками.

ГЕЗЛЕМЕ

Гезлеме - это турецкие тонкие лепешки.
Гезлеме - это турецкие тонкие лепешки.

ИНГРЕДИЕНТЫ Вода - 200 мл Мука - 350 грамм Соль - 0,5 чайной ложки Растительное масло - 4 столовые ложки Сыр полутвердых сортов - 250 грамм Петрушка - половина пучка Масло сливочное - 40 грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Высыпать на стол муку и сделать в середине углубление. В теплой воде растворить соль. Добавить 2 столовые ложки масла растительного. Постепенно вливаем воду в муку и рукой замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким. Муки должно уйти примерно 300 грамм. Готовое тесто убираем в пакет или накрываем салфеткой и даем отдохнуть 30 минут. Сыр натираем на крупной терке, зелень мелко шинкуем. Тесто после расстойки делим на несколько частей и скатываем из них шарики. Каждый шарик раскатываем на лепешки, чем тоньше лепешка тем лучше. Обе стороны лепешки смазываем растительным маслом и складываем все лепешки в стопку, даем постоять 10 минут. Затем снова раскатываем лепешки еще тоньше и растягиваем в разные стороны до прозрачности. На одну половину лепешки насыпаем сыр с зеленью, накрываем второй половиной пласта и прищипываем края подсыпая мукой. Выпекаем на сильно разогретой сухой сковороде до зарумянивания. Выкладываем на блюдо смазанное сливочным маслом и сверху так же поливаем маслом. Перед подачей нарезаем готовые лепешки на сегменты. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА