Многие беременные женщины часто задаются вопросом: "Как вести себя во время родов, чтобы они прошли максимально легко, малоболезненно, без травм и разрывов?" Я помогу вам ответить на этот вопрос.
Предвестники родов или "тренировочные схватки"
Во первых, нужно дождаться самих родов. Потому что существует такое понятие, как "предвестники родов" или же "тренировочные схватки". Во время которых, женщина чувствует спазмирование матки и принимает это за начало родов. Но это не так. Это наша матка только готовится к родовой деятельности. Отличить истинные схватки и тренировочные можно по нескольким критериям:
-тренировочные схватки редкие, около 6 в час
-они не регулярные, появляются с разной периодичностью
-их болевая интенсивность не нарастает, а наоборот может даже снижаться
-они не приводят к раскрытию шейки матки.
Обязательно при начале схваток нужно засекать время, чтобы понимать их периодичность и продолжительность. Это очень важно знать для акушера-гинеколога.
Как снизить боль во время родов?
Если вы уже поступили в родовое отделение и врач констатировал начало родовой деятельности, то тут уже нужно делать все правильно.
Во время родовой деятельности схватки учащаются, их продолжительность увеличивается, они становятся всё больнее и больнее. Как правило, есть несколько способов слегка облегчить боль и вот некоторые из них:
1. Надувной гимнастический шар. Обычно он есть в каждой предродовой палате. Если во время схватки на нем легонько попрыгать, то боль должна приутихнуть.
2. Теплый душ. Он так же имеется в каждом отделении и так же способствует уменьшению боли.
3. Массаж поясницы
4. Правильное дыхание. Нужно вдыхать носом, а выдыхать продолжительно ртом, как будто задувает свечку.
В любом случае, если боль для вас максимально невыносима, вы можете попросить поставить вам анастезию.
Если женщина будет чаще ходить, нежели лежать, то процесс родов на час-два ускоряется, так как головка быстрее и активнее прижимается к шейке матки, что способствует ее более быстрому раскрытию.
Когда головка уже опустилась в таз, у женщины возникает ощущение, как будто она очень сильно хочет сходить в туалет по большому. Об этом обязательно нужно сказать вашему врачу, ведь скорее всего это означает, что в скором времени вы родите.
Если врач увидит, что раскрытие полное или ближе к этому, он переведет вас в розовый зал.
Что делать в родовом зале, чтобы не "порваться"?
Тут так же важны правила. Акушерки скажут вам, как лучше лечь и как лучше пережидать схватку в вашем конкретном случае. Но правильное дыхание должно быть всегда, как я его описала выше. Не стоит кричать во время схватки, а так же мычать, плакать и рычать. Понимаю, что это сложно, но... Все это препятствует хорошему прохождению вашего ребёночка по родовому каналу и дают ему в разы меньше кислорода, чем нужно. Ведь во время крика, женщина не может должным образом набрать воздух и его выпустить. Ребенок от этого может страдать. В какой то момент у женщины возникает ощущение, что ей очень сильно хочется тужится. Об этом тоже нужно обязательно сказать мед.персоналу.
Когда акушерка наденет халат, возле вас станет акушер-гинеколог, значит пора.
Как правильно тужиться? За одну схватку должно быть три потуги. Перед тем более как тужиться, женщина должна максимально много набрать воздуха в лёгкие, задержать дыхание и опустить голову к груди, при этом держась за ручки, и отталкиваясь ногами и животом. Как говорят акушеры :"Сделай то, что хочется, как будто ты ходишь в туалет". Обязательно слушайте каждые указания акушерок. Ведь они следят за тем, как расположен ваш ребенок, и как ему нужно выходить. Они очень заинтересованы в том, чтобы вы родили здорового и целого ребенка, а так же заинтересованы сорваны в том, чтобы женщины не порвались. Они за этим пристально следят, и говорят именно то, что будет препятствовать вашим разрывам.
Если у Вас возникли вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. Я с радостью на них отвечу. Буду очень рада вашей подписке)