Что значит, не справляетесь с ребенком? Это же ваш любимый и драгоценный. Тот, ради которого вы живота не жалели и защищали его перед всеми! Помните, как вы говорили: «Он ничего не ломал, он не делал, вы обманываете, я ему верю, это вы виноваты, а он не мог!». В череде жизненных проблем, родители стараются не замечать, что их ребенок выходит из-под контроля, а потом мы в школе слышим оправдание этих действий: "Я не знаю, что с ним делать, он меня не слушает...". А школа, что должна делать?
Здравствуйте, уважаемые читатели! Учебный год еще и первый месяц не разменял, а проблемы всплыли на поверхность! У нас в школе некоторых родителей уже вызывают классные руководители на индивидуальные беседы (слава Богу, что у меня нет классного руководства!), которые, чаще всего, проходят «для галочки» и не приносят решения проблем! Вот свежая история от моей коллеги.
Вызвала классная руководительница шестиклассников одну маму для индивидуальной беседы. Мама пришла, ребенка оставили в классе, чтобы присутствовал, беседа началась... Как только педагог описал ряд проблем, которые напрямую связаны с поведением и воспитанием школьника, мама стала жаловаться на свою тяжелую судьбу: они с мужем целыми днями работают, они ничего не успевают, они пытается следить за сыном, но не всегда могут...
Стандартный набор, согласитесь! А кто у нас в стране не работает? Кто в деревне не ведет хозяйство или огород? У всех дела и заботы!
Классная ей про одно, а она про другое! Причитает мать, что у ребенка все есть и одет, и обут, и сыт! Игрушки, телефоны, компьютер... Летом на море, но не слушается никого, не понимает, какая хорошая ему жизнь досталась! Вишенка на торте, что все средства перепробовали для воспитания ребенка – это фраза: «Даже отца не слушает!»
И что после этих слов учитель должен сказать: "Ах, даже так, ну, ничего, идите домой, когда мальчику исполнится 18 лет, мы вам позвоним, вы его заберете. Только фрак не забудьте, потому что будет ваш сын настоящим джентльменом!"
А рядом стоит ребенок, что-то бубнит под нос, иногда возмущается, но мать его одергивала. Монолог матери заканчивается финальной фразой: "Не знаю, что с ним делать, мы не справляемся! Может быть, его куда-то перевести, в спецшколу какую-нибудь, в интернат, в "кадетку"?"
Конечно, именно так должны поступать родители! Если появились возрастные проблемы у ребенка, то нужно его сразу в "тюрьму" отправить, к чему все эти сложности с воспитанием и обучением!
Фраза "Мы не справляемся!" все чаще возникает в диалоге между школой и родителями. А на вопросы учителей о том, чем занимается ваш ребёнок в свободное время, какие у него обязанности дома, как у вас организован совместный отдых, некоторые мамы и папы даже не знаю что ответить!
Друзья, нет ничего проблемного и сложно в воспитании своих детей! Вы же их знаете лучше все, они же ваши плоть и кровь... А вот классным руководителям проблематично разобраться в 30 детских душах целого класса... А у нас чиновники считают наоборот! Не слушайте их! Общайтесь с детьми, не закрывайтесь от них подарками и путевками на море... Иногда этого ребенку не нужно, может быть, он хочет просто о чем-то вам рассказать...