Великая Французская революция пришла в мир, чтобы открыть новую эру в истории человечества. Ее успех, обернувшийся потом целой чередой бед для Европы, обязан грандиозности поставленной цели. Как говорили древние восточные мудрецы: целься в Луну — в любом случае останешься среди звезд.
И первое, что делает пришедшая в власти Революция, стирает веками устоявшееся, выбивает привычную почву из-под ног. Переворачивает основы науки и экономики, введя новую десятичную метрическую систему мер и весов, ту самую, которую мы привычно используем сейчас. Мы и не думаем, что наши грамм и килограмм на самом деле основаны на весе единицы объема химически чистой воды определенной температуры. А наш метр — это одна десятимиллионная часть расстояния от Северного полюса до Экватора, если проложить эту прямую через город Париж.
И конечно, календарь, новый календарь, зачеркнувший христианское летоисчисление.
Новая эра в истории человечества по мнению Конвента началась с 22 сентября 1792 года, с дня провозглашения Французской республики и, так уж удачно совпало, со дня осеннего равноденствия.
Никаких семидневных недель с христианскими воскресениями — декада. Последний день декады — выходной. В месяце 3 декады — 30 дней. А что там остается к концу года 5 дней лишних — ничего страшного, им просто дали имя «санкюлотиды», то есть дни санкюлотов, революционных масс.
Дни в каждой декаде были названы без всяких затей: примиди, дуоди, триоди, то есть, первый, второй, третий и так далее.
Зато в названиях месяцев столько художественного вкуса и любви к Природе.
Итак, начинался год с осенних трех месяцев, с нынешних 22 сентября до 20 декабря: вандемьер — сбор винограда, брюмер — туманный, фример — холодный.
Читать далее http://olgaveiga.ru/kalendar_revolutcii/