Мы не будем утверждать, что все, кто не спит ночами, обязательно заболеют раком. Но то, что такое нарушение гигиены сна увеличивает риск заболевания — научно доказанный факт.
Одной из причин является нарушение циркадных ритмов организма и как следствие — снижение выработки мелатонина, гормона сна. Установлено, что этот гормон является “мастером по ремонту” ДНК.
Рак — это рост клеток с “бракованной” ДНК. Мелатонин создает условия, когда здоровые клетки не позволяют клеткам опухоли давать метастазы.
Именно ночью активизируются основные иммунные клетки Т-киллеры. Они призваны бороться с вирусами и бактериями, попавшими в организм. Ночью наше умное тело не только отдыхает и восстанавливается, но и укрепляет свою защиту. Недостаток таких иммунных клеток вызывает воспалительные реакции, а хроническое воспаление — это дополнительный фактор возникновения рака.
Интересное исследование провели ученые Израиля. Они соотнесли карту светового загрязнения с картой заболеваний раком молочной железы и простаты.
Световое загрязнение — это избыточное искусственное освещение в ночное время. Ученые выявили прямую связь: в более освещенных зонах заболеваемость выше. Схожие результаты были получены и по другим странам.
Исследование 2018 года также подтвердило эти данные: у женщин, которые длительно работают в ночную смены, риск онкологии был на 19% выше по сравнению с остальными.
Вы не всегда можете повлиять на иммунную систему и физиологические процессы в организме, но вы можете снизить риск заболевания.
Например, уже сегодня вы можете начать менять свой режим и заботиться о гигиене сна:
😴 стараться ложиться спать в 22-23 часа;
📱 не пользоваться гаджетами перед сном, так как это снижает выработку мелатонина;
🌚 обеспечивать себе во время сна темноту. Во время белых ночей или при свете ярких фонарей вам могут помочь шторы blackout или маска для сна;
☕️ ограничить перед сном черный чай, кофе и алкоголь.
Есть ли у Вас проблемы со сном? А может, вы уже «починили» свой сон и поделитесь секретами?