Многие слышали об отказе от наследства. Некоторые наследники даже подавали соответствующее заявление нотариусу. Однако до сих пор люди путают отказ от наследства и обычное непринятие имущества умершего. Между этими понятиями масса отличий. А ключевое – в разных юридических последствиях. Давайте разберемся, в чём разница, почему эти термины нельзя путать и как это выглядит на практике.
Нужна консультация опытного юриста? Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 707-46-31 или обратитесь на сайте https://razvod-24.ru.
Отказ от наследства и непринятие наследства – это одно и то же?
Нет, это два разных самостоятельных действия.
Отказ от наследства – это активные действия наследника, желающего отказаться от причитающейся ему доли в наследстве умершего. По своей сути это односторонняя сделка. Отказ от наследства уместен, если умерший оставил после себя долги или имущество, не представляющее особого интереса.
Непринятие наследства – это бездействие, направленное на отказ от шагов по получению наследства. И прежде всего неподача заявления нотариусу. То есть человек демонстративно показывает, что наследство ему не нужно.
Наглядный пример:
Отец после смерти оставил квартиру. Из наследников по закону – мать, сын и дочь. Мать изъявила желание вступить в наследство. Сын решил отказаться от своей доли в пользу матери. А дочь жила за границей и её не интересовала недвижимость в России. Поэтому к нотариусу пришли только мать с сыном – мать подала заявление о принятии наследства, а сын написал отказную в пользу мамы. Дочь не обращалась к нотариусу и не писала никаких заявлений, что свидетельствует о непринятии наследства с её стороны. По истечении 6 месяцев только мать унаследовала квартиру умершего мужа.
Читайте также: Юрист рассказал, в каких случаях наследнику лучше отказаться от наследства?
Чем непринятие наследства отличается от отказа?
Теперь посмотрим на разницу отказа от наследства и обычного непринятия с точки зрению юридических последствий:
- Отказ от наследства – это активные, волевые действия претендента, направленные на отречение от причитающейся ему по наследству доли. Непринятие наследства – это, в первую очередь, бездействие и безразличие со стороны потенциального наследника.
- Форма отказа от наследства – строго письменная, а заявление заверяется у нотариуса (ст. 1159 ГК РФ). Если родственник не хочет принимать наследство, он может просто ничего не предпринимать.
- При непринятии наследства у человека не возникает никаких прав. Отказ от наследства связан с возникновением такого права.
- Отказываясь от наследства, можно передать свою долю кому-то из других наследников по закону или по завещанию. К примеру, сыну, внучке, дяде. А при непринятии человек не имеет такой возможности. Он вообще не наследует, поэтому его доля распределяется между теми, кто изъявил желание принять наследство.
- Есть разница и в сроках. Заявить об отказе нужно в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. Если наследство не принято, то другие наследники могут обратиться к нотариусу в течение 3 месяцев со дня окончания срока на принятие наследства не принявшим его лицом (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).
- Отказ от наследства можно оспорить в судебном порядке. К примеру, если наследника обманом или угрозами вынудили подписать отказную в чью-то пользу (и такое бывает). А непринятие наследства нельзя оспорить, поскольку никто не обязан его принимать против воли.
Важно! С не принявшего наследство человека кредиторы могут потребовать оплату долгов наследодателя. К примеру, если этот человек продолжает жить в квартире умершего родственника, оплачивать по ЖКХ, охранять имущество и прочее – эти действия свидетельствуют о фактическом принятии наследства. И чтобы не допустить претензий со стороны кредиторов, иногда лучше сразу отказаться от наследства. Юридически это гораздо надёжнее!
Было полезно? Поддержите статью Пальцем вверх и подписывайтесь на канал «Семейный юрист».