В пятничных «Местных вестях» ГТРК был репортаж о завершении конкурса «Мастеровые Вятки», который проводится с 2006 года.
В нём принимали участие кружевницы с плетением кукарских кружев, мастерицы пейчворка. Прозвучало, что с капа корнем работают только умельцы из Кировской области. Приятно было узнать о молодом резчике по дереву. Денис Воронцов освоил главный вид творчества на Руси в 2014 году и уже мастерит шкатулки с секретом. Народный промысел сегодня вызывает неподдельный интерес, несмотря на то, что многие навыки утрачены.
Резьба по дереву– один из древнейших и наиболее распространённых видов художественной обработки дерева наряду с выпиливанием, токарным делом, выжиганием. В какой бы деревне ни строилась русская изба, она всегда искусно отделывалась деревянными резными наличниками. Деревянной резьбой также украшали карнизы, фронтоны, слуховые окна, фризовые доски, ставни окон, крыльцо, ворота, калитки. Каждый дом– произведение искусства, свидетельство высокого вкуса народа. Крестьянский быт древности сложно представить без деревянной утвари. Из этого экологического материала изготовлялись практически все обиходные вещи, а чтобы любая чаша, прялка, скамья или сани получили индивидуальные черты, наносили на изделие тонкое кружево из резьбы. И вещь тотчас преображалась самым дивным образом и становилась почти произведением искусства. Резная мебель, деревянные ложки, посуда, рамы придают комфорт и уют любимому дому, создают ощущение праздничности и нарядности. Даже вырезали специальные обереги, хранители домашнего очага. Издавна прялка была одним из главных предметов в крестьянском хозяйстве. Около неё женщины коротали бесконечные зимние вечера. А когда крестьянка была занята другой работой, прялку вешали на стену. Она украшала избу. Интересным направлением в резьбе по дереву были пряничные доски. Они представляли собой углублённую резную форму. А в селе Богородском, недалеко от Сергиева-Посада, в 15 веке зародился народный промысел резной деревянной игрушки. Высшим пилотажем среди мастеров по дереву считается внести в первозданную форму, созданную природой, как можно меньше изменений. Уникальная форма каждой коряги, соотношение размеров отдельных частей, радиусов изгибов.
Резьба на предметы интерьера, часы, сувениры, панно, барельеф, церковная утварь, скульптура требуют от мастера не только желание, художественный вкус, но и твердую руку. В арсенале резчика пила, ручная дрель или коловорот, рубанок, стамески полукруглые и плоские, ножи разных размеров, небольшой топор. Оказывается, следует правильно выбирать материал. Лиственные породы мягче, чем хвойные, поэтому человек с творческой натурой предпочитает липу. Доску перед резьбой нельзя шлифовать абразивной наждачкой, резьба требует только обработку рубанком, чтобы не нарушить естественные волокна. Наши далекие предки знали, что древесина обладает очень ценными качествами: водонепроницаемостью, теплоизоляцией, невысокой плотностью, богатым разнообразным рисунком текстуры, поэтому традиционно различали геометрическую резьбу, объёмную, скульптурную, рельефную. Недалеко от Екатеринбурга, на восточном склоне Среднего Урала, в ходе раскопок найдена деревянная скульптура, Шигирский идол, который относится к 8 тысячелетию до нашей эры. Самый древний (III век до н.э.) ковш-уточка, украшенный резьбой, с изящной ручкой в виде птичьей головы имеется в Эрмитаже. Сохранилось в истории имя Амвросия– церковного резчика и скульптора Троице-Сергиева монастыря. В 1551 году было создано в столярной мастерской Кремлевской Оружейной палаты одно из замечательных произведений русского декоративно-прикладного искусства– церковная молельня Ивана Грозного для Успенского собора Московского кремля. Трон с шатровым верхом сплошь покрыт сложным резным орнаментом и сюжетными композициями.
Одним из наиболее ярких памятников в истории русского резного искусства был Коломенский деревянный дворец под Москвой. Архитекторы С. Петров и К. Михайлов спроектировали во второй половине XVII века для царя Алексея Михайловича дворец. В своем романе «Черные люди» Вс. Иванов подробно описывает это событие: « По всей земле летом искали царские воеводы резчиков, мастеров искусных. Собраны они теперь в селе Коломенском. Работает столяр первых статей Клим Михайлов, что работал на службе близ крепости у князя Куракина, а после у патриарха Никона работал восемь лет в Воскресенском патриаршем монастыре. Да ученик у него, у Климки, Федька Микулаев, крестьянский сын, тоже столяр знатный…. Да еще монах, стрелец Арсений, резчик искусный, да Давид – резчик тоже монах…, да ещё мастеров без счету… Режут хитросквозные гребни на верховые князья-брёвна на крышах, со львами, медведями, конями, орлами, петухами, рыбами, травами, цветками, стругают и режут пчелины, подвески, подзорники – узорные прорезные доски со зверями, солнцами, фараонами, ровно полотенца шитые, режут наличники светличные с колоннами, наличники краснооконные, волоковые с птицами райскими – с Сирином да Гамаюном, со псами зубастыми, с виноградными гроздьями среди лапчатых листьев. Двери резные с узорами на персидское да на китайское дело, с косяками узорчатыми, словно гладью вышитые … и всё красят в алый, розовый, лазоревый, красный, желтый, изумрудный цвета, золотят чисто…».
Вот такое оно застывшее во времени кружево, очевидцы называли дворец, простоявший 100 лет, восьмым чудом света.