Корнилие-Палеостровский монастырь, расположенный на островке в Онежском озере в Медвежьегорском районе, очень древний.
Основал его в самом начале 15 века преподобный Корнилий. Был он не из местных, из псковских. В те времена на Севере еще молились прежним богам. Корнилий решил, что его миссия - наставить язычников на путь истинный.
История многих монастырей в Карелии была трудной. Корнилие-Палеостровская обитель исключением не стала. Здесь тоже было достаточно мрачных событий. Вообще, Корнилий ратовал за строжайшую аскезу. Во всяком случае, вериги его (это такие железные цепи и кольца, которые носили на теле под одеждой) до сих пор благоговейно почитают как святыню. Правда, утраченную. И жил преподобный в пещере. Которая и сейчас известна и почитаема.
А еще обитель на острове стала местом своеобразной ссылки весьма энергичного епископа Коломенского Павла, сторонника старых обрядов. Было это в середине 17 века. А спустя несколько лет после того, как епископа поместили в заточение обители, старообрядцы дважды захватывали монастырь. И поднимались к северному небу столбы страшного дыма - дыма самосожжений. Самых массовых. В общей сложности добровольно лишили себя жизни более трех тысяч человек. Не обошлось и без случайных жертв - в огне погибли плененные игумен монастыря и братия.
Это, конечно, не могло не сказаться на жизни и состоянии обители. Хотя после таких страшных разрушений братия все же восстановили монастырь, отстроив буквально заново, жизнь в нем начала угасать. А ведь были на монастырских землях и амбары, и пекарня, и дома для братии, и конюшня, и коровники... Да и денег было изрядно. В год доход составлял примерно 1200 рублей (сюда входили и милостыня, и деньги от продажи свечей).
В годы советской власти обитель ликвидировали, имущество отошло государству. От древней святыни почти ничего не осталось: руины и развалины.
Только в начале этого века монастырь снова зажил. Малочисленные монахи стараются восстановить, что возможно. Вместо белокаменного, если судить по сохранившимся фото, прекрасного храма Рождества Богородицы возвели скромный деревянный. Также отстроили братский корпус, библиотеку, еще кое-что. На острове до сих пор можно увидеть остатки прежней роскоши - части кирпичных стен, фундаменты. Монахи не теряют надежды восстановить это все когда-нибудь.
Сейчас в монастыре совершаются все необходимые богослужения, неустанно ведутся какие-то работы по расчистке, реставрации, благоустройству древней святыни севера. Все это очень не просто. Тем более, что живет в монастыре всего восемь человек.
Несмотря на долгую, сложную, а подчас и просто страшную историю, на острове нет ощущения давящего гнета. Спокойствие и свет не дают поверить в то, что когда-то здесь творились по-настоящему ужасные вещи. Видимо, настолько велика духовная сила обитателей монастыря. А может быть, незримо помогают обители ее основатели - преподобные Корнилий и Авраамий Палеостровские, чьи мощи и ныне хранятся под спудом. Это одна из наиболее почитаемых святынь монастыря.
Других пока не накопили. Именно поэтому монахи не желают видеть на своем острове «зевак». Так что, если вы не паломник и не трудник, а обычный турист, будьте готовы к не слишком ласковому приему.
«По причине отсутствия значимых достопримечательностей, культурных , исторических и иных объектов мы не приветствуем туристов и праздных зевак, ограничиваем паломничество и тем более организованный туризм. На острове в трудах и молитвах, ежедневных богослужениях, заготовке дров, выпечке хлеба, работах на строительстве и огороде проводят свою жизнь около десятка насельников сегодняшнего монастыря. Обитель разрушена и восстанавливается силами самой братии. Монастырь будет рад индивидуальным паломникам мужеского пола, имеющими личное усердие доехать до нас и желающими быть молитвенно сопричастными той жизни о Христе, ради которой монахи и бросают все иные радости внешней жизни», сообщает на сайте обители игумен монастыря Иоанн.
Если такое предупреждение не останавливает вас посетить один из древнейших монастырей Севера, рассказываем, как добраться самостоятельно.
- Поездом маршрута Москва – Мурманск (Санкт Петербург - Мурманск) до станции Медвежьегорск (158 км к северу от Петрозаводска) . Далее автобусом до села Толвуя. Либо на автобусе Петрозаводск - Великая Губа через с.Толвуя.
- Автомобилем:по трассе М-18 «Кола» Санкт-Петербург - Петрозаводск - Мурманск до Медвежьегорска (158 км к северу от Петрозаводска), далее до Толвуи или Лебещины.
Предварительно необходимо позвонить в монастырь (тел. 8-921-223-10-07), сообщить о своем приезде и попросить иеромонаха Михея встретить вас на моторной лодке или снегоходе у причала в Толвуе. У него же можно получить ответы на все возникшие вопросы.
Поскольку устав в Корнилие-Палеостровском монастыре достаточно строгий, важно знать кое-какую полезную информацию. Так, перед приездом на остров обязательно получить согласие настоятеля. Паломников расселяют по гостевым кельям. Живущие более двух дней на острове должны выполнять налагаемые послушания. Гулять по острову, купаться в озере, загорать вообще где-либо на Палем можно только по благословению наместника. Уезжать с острова тоже.
Если не знаете, где остановиться в Толвуе или планируете ехать в Медвежьегорский район больше, чем на один день, звоните нам в Алем-Тур 8 (800) 770-02-26. Мы сориентируем, что можно посмотреть, где остановиться, перекусить, как лучше добраться до какой-либо точки.
Сайт монастыря - http://paleostrov.ru/