Найти в Дзене

Когда и почему в СССР стали разуваться в квартире? Ведь до этого всё было как в США...

Полагаю, не одного из нас подсознательно коробит, когда персонажи загнивающих заморских фильмов по приходу домой плюхаются с ногами на кровать прямиком в уличной обуви. Многие наши соотечественники не рискуют отчебучить подобное даже в побывавшей за пределами квартиры верхней одежде (особенно в присутствии жены), а тут такое!

Но хотите верьте, хотите нет – во времена раннего СССР (примерно до начала правления «кукурузного генсека») в квартирах не разувались и добропорядочные советские граждане. Чем же это было обусловлено, и по каким причинам при Хрущёве такое поведение стало признаком дурного тона?

После насильственной гибели многострадальной Российской империи и постепенного «устаканивания» ситуации, всё внимание в новой стране было сосредоточено на максимально быстром развитии промышленности, науки, наращивании военной мощи и решении прочих насущных вопросов. Быт рядового гражданина, безликого «винтика» государственной машины, никого не волновал – единственной его задачей считалась самозабвенная служба во благо Родины. Конечно, за исключением «партийных бонз» и прочей обласканной правительством элиты.

-2

Всё изменилось с наступлением Хрущёвской оттепели, в рамках которой власть вдруг вспомнила о народе, впервые в истории СССР решив сделать его существование более человеческим. В числе прочего было начато массовое строительство жилья, на полках магазинов появились невиданные доселе продукты и товары народного потребления.

А люди стали разуваться в квартирах. Как же соотносятся эти два явления?

Всё довольно просто. В 30–50‑х годах производимая в СССР гражданская обувь не отличалась ни особым удобством, ни качеством, ни долговечностью. Несколько прогулок по мокрому снегу или лужам, и такие штиблеты можно было смело отправлять на покой. В связи с этим граждане страны советов массово затаривались гениальным и простым изобретением под названием калоши. Они же галоши. Оные надевались прямо поверх любой обуви, надёжно защищая её от неблагоприятных внешних факторов. Зайдя в квартиру, человек попросту снимал калоши, оставаясь в чистой уличной обуви.

-3

Но неужели Никита Сергеич объявил войну калошам?! К счастью, нет – просто при нём в СССР появилось немало новых фабрик, выпускавших пусть и однообразную, но вполне добротную обувь, не нуждавшуюся в дополнительной резиновой «контрацепции».

А вот улицы чище не стали – особенно с учётом повсеместного строительства пресловутых «хрущёвок». Калоши перекочевали в сельскую местность, а в квартирах горожан обосновались домашние тапочки – потомки не так давно забытого «барского» аксессуара, комнатных туфель. С тех пор расхаживать по квартире обутым могли себе позволить разве что неотёсанные сотрудники ЖЭКа или ещё какие-нибудь маргинальные элементы.