Всем привет) Сегодня, я хочу затронуть тему, которая интересна многим любителям ароматов, а именно истории о том, как всё начиналось... Усаживайтесь поудобнее и наслаждайтесь.
Изначально парфюмерные композиции составлялись в Древнем Египте и Месопотамии. Клинописные таблички упоминают о некой женщине, по имени, Таппути, овладевшей искусством дистилляции. Древнеегипетские жрецы использовали будущие ингридиенты духов в своих ритуалах, постигая с помощью благовоний тайны прошлого и будущего. Простые же люди наносили масла с запахами на кожу, защищая её от зноя и колких лучей небесного светила и обозначая подобным образом свой статус: к примеру, элита египетского населения благоухала лилией... Изготовлением ароматных масел занимались и на Ближнем Востоке – их добывали при помощи прессования. Древние и очень древние греки верили в то, что ароматные средства – это дар Богов, который он дал человечеству. Один из мифов гласит, что Афродита принесла в мир первые духи. Обязательное отпаривание в ваннах и тёплых бассейнах было немыслимо без ароматных процедур – причём на каждую область тела обильно наносились духи с определённым запахом и оттенком ароматной палитры.
В древнем Риме история парфюмерии была не менее интересной, она берёт свой отсчёт со времён правления Юлия Цезаря. Ценные, душистые смеси могли приобрести только люди из знатного общества– они старались как можно сильнее подчеркнуть свою статусность, нанося духи по постели, выливая ценные миллилитры в ванны и добавляя капельки в явства и вино. Арабский учёный Аль-Кинди до сих пор считается практически отцом современной парфюмерии: в своих работах он поделился множеством рецептов духов, мазей и масел. Лекарь Авиценна написал целый труд, посвященный процессу извлечения масел из цветов путём дистилляции. Его эксперименты с розами, аромат которых туманит сознание, привели к появлению розовой воды с тонким благородным ароматом.
Первые духи как мы видим их сейчас – смесь ароматных масел и алкоголя – были сделаны в Венгрии в далёком XIV веке. Их преподнесли в подарок королеве Елизавете (наверное подарок был очень приятен). Существует легенда, будто композиция с розмарином подняла с ног заболевшую монаршую особу и собственно исцеление пришло весьма быстро.
В эпоху Ренессанса парфюмерное искусство особенно процветало в Италии, затем в XVI веке Екатерина Медичи привезла этот тренд того времени во Францию, как раз тогда Франция и стала главное страной этого приятного искусства. Особенно помогала этому природа южных регионов – душистые веточки лаванды и бутоны роз, которыми были засеяны бескрайние поля применялись в искусстве от и до. Вкуснопахнущие вещества наносили везде и на шею и на запястья, а на кожаные аксессуары особенно любил мужской пол. В кожевенных мастерских кожу провитывали духами – одним из таких "перчаточников-парфюмеров" был отец известного художника в городке Грас Жана Фрагонара. Его имя живо и сейчас, в честь него был назван бульвар, затем оно же перешло фабрике по производству масел из лепестков. В наши дни «Фрагонар» – знаменитая французская парфюмерная марка. Кстати, Наполеон также был неравнодушен к парфюмерии, но почему то предпочитал именно кёльнский одеколон.
А в наши дни, мы видим разнообразие ароматов на полках магазинов, безусловно у нас есть возможность создать свой парфюм и в мире достаточно компаний, которые нам помогут в этом.
Благодарю за то, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал и ставьте лайки) До скорых встреч.