2021 год - Год организационного и кадрового укрепления, объявленный ФНПР, - приближается к окончанию. За оставшееся до 2022 года время это “организационное и кадровое укрепление” может получить странную интерпретацию после съезда Нефтегазстройпрофсоюза России, который намечен на 28 сентября. Дело в том, что руководство Межрегиональной профсоюзной организации “Газпром” выступило с инициативой сократить отчисления в Нефтегазстройпрофсоюз, “наверх”, от межрегиональных и территориальных профорганизаций. То есть попросту уменьшить консолидируемые на федеральном уровне профсоюзные ресурсы.
Вот как это обосновал председатель “Газпром профсоюза” Владимир Ковальчук: “Мы лишь говорим о том, что необходимо оптимизировать затраты. Процессы оптимизации идут везде - из-за продолжающихся кризисов, санкций. И на этом фоне мы говорим, что нам необходимо поддержать работу первичных профсоюзных организаций. А как без этого? Это основа основ! Надо поддерживать рядового члена профсоюза. Мы говорим о том, чтобы средства оставались там - внизу, не в аппаратах. Да, аппараты должны работать, но средств вполне хватает, чтобы аппарат эффективно работал. Мы говорим о том, чтобы оставить средства в первичных и объединенных профсоюзных организациях - для поддержки рядового члена профсоюза. Это не скажется на эффективности работы аппаратов Межрегиональных профсоюзных организаций и самого Нефтегазстройпрофсоюза России”.
Зафиксируем три главных тезиса: “оптимизация”, “поддержка первичек”, “снижение отчислений не скажется на эффективности”. И давайте их разберем.
ОПТИМИЗАЦИЯ НЕ РАВНО ОПТИМИЗМ
Давайте разделим понятия. Оптимизация, которая производится в государственных и коммерческих структурах, в основном заключается в сокращении финансовых расходов, человеческих ресурсов, выборе новых поставщиков и т.д. Это не обязательно приводит к улучшению работы структуры. Медицина, например, с трудом пережила недавнюю “оптимизацию”.
Тезис Владимира Ковальчука заключается в оптимизации расходов. То есть сейчас расходы неэффективны, а будут - эффективны. За счет чего? За счет передачи ресурсов первичкам.
ПЕРВИЧКА НЕ РАВНО ОСНОВА
Поскольку Владимир Ковальчук в профсоюзах относительно недавно, а до того работал в госструктурах, он мог кое-что пропустить. Напомню, в середине 80-х годов еще в ВЦСПС под демагогические заявления, что “первичка - основа” и надо “перевернуть пирамиду”, были приняты решения о том, что не меньше 65% членских взносов должны оставаться в первичке.
Я наблюдал результаты этого “гениального” решения в самом начале 90-х: в центральных профорганах не осталось денег, у них одномоментно сократились возможности для любой централизованной работы, для любых “больших проектов”. При этом “большие проекты” - это не конференции с говорящими головами или пьянки-гулянки. Это, например, работа со СМИ, это привлечение и оплата ученых и специалистов для тарифной и договорной работы на федеральном уровне. То есть то, чем никогда не занималась и не будет заниматься “основа профсоюза” - первичка.
Получив новые большие деньги, многие председатели профкома, проголосовавшие за это, начали радостно поддерживать свой личный авторитет раздачей матпособий. Вместо того чтобы эффективно работать с собственником, централизованно повышая зарплату и доход работников, они предпочли финансово обескровить центральные органы.
Я не знаю, принималось ли это решение в ВЦСПС от простодушия или с чужого голоса. В период перестройки и не такие “народные инициативы” прокатывали. Но предлагать сейчас дальнейшее сокращение отчислений наверх во имя прав первичек - все равно как откапывать (через тридцать-то лет!) аргументацию Чубайса про народную приватизацию и две “Волги” за ваучер. Тридцать лет назад прокатило - пробуем опять?
Сейчас, насколько я знаю, в первичках НГСП остается не меньше 65% собранных взносов. Нужно прямо сказать, к чему приведет реализация предложения руководства “Газпром профсоюза”. Она приведет к радикальному снижению эффективности НГСП.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ = РЕСУРСЫ + УМ + ВОЛЯ
Из открытых источников:
Иван Забаев, председатель “Газпром добыча Уренгой профсоюза”: “…снижение отчислений позволит более эффективно работать вышестоящим профсоюзным органам - внедрять новые формы управления, администрирования, обучения”.
Из публикации на сайте “Газпром профсоюза”: “Газпром профсоюз” убежден: это позволит организациям на местах оказывать более адресную и оперативную, следовательно, качественную помощь членам профсоюзных организаций, направлять средства на реализацию конкретных социальных и профсоюзных проектов”.
То есть если сократить отчисления - работа станет эффективнее? Более адресной? Более оперативной? А если человеку ногу отрубить - он будет бегать эффективнее или адреснее? Да, кроме денег, для эффективности работы нужно понимать, куда и как эти деньги вкладывать. Но если ноги (как ресурса) нет, будь ты хоть ста пядей во лбу - Усэйна Болта не обгонишь.
Дорогие товарищи! Профсоюз - любой профсоюз - всегда создавался как объединение ресурсов работников. По копейке собирали миллионы, чтобы полноценно говорить с собственником. Вы предлагаете раздать все обратно?
Есть в России и такие организации. Они вообще взносов не собирают, при этом пытаясь называть себя профсоюзами. Живут за счет собственника, выполняя функции департамента по работе с персоналом. Занимаясь не переговорами, а только культурно-массовыми мероприятиями.
Нужно понимать: ликвидируя финансовую централизацию профсоюзов, их не поддерживают, а разваливают. Тогда так и надо говорить, не прикрываясь фиговым листком якобы интересов первичек и членов профсоюзов. А для контроля за эффективностью расходов этих централизованных средств всегда существовали контрольно-ревизионные комиссии (для бухгалтерской оценки) и комиссии по направлениям работы (для оценки содержательной).
Конечно, съезд профсоюза может принять любое решение - его святое право. Но тем, кто лет через пять будет разгребать последствия, я не завидую. Поэтому предложил бы голосовать поименно. Чтобы имена людей, внесших вклад в уничтожение профсоюза, остались в памяти народной. Раз уж про решения ВЦСПС не вспоминаем персонально, так хоть здесь зафиксируем. Для истории.
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org