Найти тему

Можно ли получить "обещанный" килограмм лука из одной репки?

Все большую популярность в условиях климата, где не очень длинное лето, приобретает выращивание лука репчатого в однолетней культуре. Этому способствует, прежде всего, нежелание возиться с выращиванием из семян севка в первый год. Во-вторых, необходимо подобрать оптимальные условия хранения (дабы урожай мелких луковичек не потерять зимой от усыхания и развития болезней). В-третьих, полноценные луковицы получаются только на второй год от момента посева.

Иностранные селекционеры предлагают решить эту проблему просто. Да, и иноземные овощеводы-любители (если таковые есть) не будут заморачиваться на такой квест с выращиванием драгоценного овоща. Поэтому появилось множество сортов этой замечательно культуры, которые позволяют получить урожай за один год.

Мой опыт выращивания лука в однолетней культуре начался с посева семян сорта Эксибишен на рассаду в середине марта в ящик. Всходы, на удивление, появились как по расписанию - на 10-й день. Рассада лука оказалась вполне не капризной: уход ограничивался поливами и парой подкормок жидкими торфо-гуминовыми удобрениями.

Когда ботва стала интенсивно нарастать, ее пришлось подстричь (что советуют делать многие овощеводы).

Как только стало возможным начать весенние работы в саду (начало мая), лук переехал на гряду. Почву подготовили обычным образом: вскопали, разбили комки, выровняли участок. Посадили. Полили.

Уход был простой: прополки, когда это необходимо и поливы. К слову сказать, когда настало время убирать другие луки, выращиваемые из севка, данный "подопытный" все еще зеленел и к уборке готов не был. Но зима наступала.

При выкопке луковицы оказались не однородные. Были как мелкие, так и крупные. Масса самой крупной луковицы - около 200 г, а самой мелкой - около 40 г. Килограммовых гигантов не выросло ни одного. Но те, которые были получены, оказались сочными и достаточно для лука сладкими.

Самые крупные луковицы
Самые крупные луковицы

#лук #лук репчатый #лук эксибишен #рассада #уборка урожая