Найти тему
Азия без фотошопа

Рассмешила таджика на рынке, выбирая арбуз: он сжалился и научил, как найти самый сладкий и спелый

Как-то на рынке похвасталась перед подругами, что умею выбирать арбузы. Уверенно разложила перед собой несколько штук с развала, хожу, постукиваю и ничего не понимаю — они все звенят. Продавец-таджик не выдержал и с улыбкой выдал: «Хорошо, что хоть в воду не бросаете, вылавливай их потом».

Шутку не поняла и возмутилась, ведь я своими глазами видела, как продавцы похлопывают ладонью по арбузу, а потом заверяют, что звенит только спелый. Но таджик пошатнул мои убеждения, заявив, что звенят абсолютно все, если их хорошо поливали. Спросила, как же тогда выбирать, и получила исчерпывающий ответ: «Интуитивно».

https://www.instagram.com/p/CUKATFTMkKY/
https://www.instagram.com/p/CUKATFTMkKY/
«Я 10 лет торгую на рынке арбузами, а раньше вместе с родителями их выращивал, поэтому самый спелый и сладкий всегда чувствую», — посмеялся продавец-таджик, но потом сжалился. Он дал пару советов и объяснил свою шутку: «В детстве мы с друзьями развлекали туристов, кидая арбузы в канал. Спелые не тонут, но вот сладкие ли они — большой вопрос».

Таджик посоветовал понаблюдать за осами и пчелами, они летают только над сладкими плодами без химии. Еще один показатель зрелости — хвостик. Если он сухой — плод отделился самостоятельно, поскольку поспел. Но вот незадача, зеленый хвостик уже на 3-4 день пересыхает, поэтому присматриваться надо к его концу: если ровный — срезали ножом.

На следующий день мы опять с подругами отправились за арбузом. По подсказкам таджика выбрали очень спелый и сладкий, поэтому решили закрепить результат. Однако обошли весь рынок, но так и не нашли развала с пчелами, а хвостики все казались одинаковыми. В итоге взяли «девочку» — круглый плод, поскольку считали, что он слаще вытянутого «мальчика». Выбор разочаровал, арбуз оказался водянистым и невкусным. Пришлось бежать за очередным советом к уже знакомому продавцу.

Таджик посмеялся и объяснил, что форма — не всегда показатель спелости и сладости, поскольку она зависит от уклона грядки. И яркость полосок зависит от сорта большой ягоды. Еще считается, что более вкусным будет плод среднего размера, весом 6-9 кг, но при выборе арбуза все же стоит смотреть на два показателя: треск при сдавливании и цвет оставшегося после лежания под солнцем пятна, оно должно быть желтым или бледно-оранжевым, но не белым.

https://www.instagram.com/p/CUJ7CFet8Zx/
https://www.instagram.com/p/CUJ7CFet8Zx/

Снова отправились на рынок, перещупали и пересмотрели с подругами кучу арбузов с разных развалов. Дошло до того, что перестали чувствовать разницу в цвете и звуке, поэтому взяли наугад неказистый пятикилограммовый плод темно-зеленого цвета без полосок. Как же мы удивились, когда его попробовали — не только спелый, но и слаще сахара.

При следующей встрече задала продавцу-таджику закономерный вопрос, как же так?, а он не растерялся и пояснил, что правила выбора работают только в пределах одного сорта и развала. Бывают арбузы не только без полосок, но и без «солнечных» пятен. Наверняка о зрелости и спелости скажет только поставщик или честный знакомый продавец. Таджик добавил, что нельзя брать «уцененные» арбузы, ведь их, скорее всего, повредили при сборе, погрузке или транспортировке.

В общем, для себя сделала вывод, что ориентироваться надо на стоимость, интуицию, насекомых и знакомых. А как вы выбираете арбузы? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются