Итак, я второй раз поехал в Крым. Если в прошлом году я приближался к полуострову осторожно, через Краснодар, Тамань и Крымский мост, то в этом году было все стремительно. В пятницу я отпросился с работы на час пораньше, сел в обыкновенный тюменский городской автобус, доехал до центра города. Там пересел на красный автобус №10 (это наш «аэроэкспресс»). И примерно за 2 часа до вылета я был уже в аэропорту «Рощино».
Летел я нацперевозчиком напрямую в Симферополь. «Аэрофлот» не подвел, все было хорошо организовано. Может только сначала была приличная очередь на регистрацию. Я зарегистрировался заранее, но из-за багажа пришлось в очереди все же постоять. Аэропорт «Рощино» по сравнению с «Симферополем» выглядит провинциально, хотя город у нас в 2,5 раза больше крымской столицы.
Хотя Крым - это Россия, но посадку на самолет осуществляли из зоны, где организуют посадку на международные рейсы. Символично так. Хотя пограничного и таможенного контроля не было.
До Симферополя из Тюмени лететь больше 3 часов, поэтому кормили и поили хорошо. Короновирусная тема тоже немного улеглась. Все носили маски, которые поменяли при подлете к Крыму через 3 часа полета. Я успел немного поспать. При покупке билета я выбрал место в начале салона, с удобным обзором через иллюминатор, поэтому хорошо разглядел знакомые по прошлому году очертания крымских городов и поселков Восточного Крыма.
Аэропорт «Симферополь» меня удивил.
"Зеленая стена" смотрится просто шикарно.
Потрясающий размах, шустрая работа наземных служб, очень быстро выдали багаж, хороший сервис внутри здания. И ужасная провинциальность транспортного хаба. Да, комбинированный троллейбус №20 до Симферополя смотрится хорошо. А вот микрики в крымские селения… ну как-то скромно все. Мне предстояло ехать в Евпаторию и я прямо в багажной зоне аэропорта успел купить последний билет на автобус до этого города (видимо сняли бронь, место у меня было №1). Автобус пришел по расписанию, оказался видавшим виды небольшим транспортных средством, чем-то средним между микриком и нормальным автобусом. Пассажиры с билетами немного нервно расселись по своим местам, потом пустили нескольких безбилетников ехать стоя. Я весь свой багаж разместил рядом с собой и поэтому ехал несколько стесненным. Автобус стартовал и поехал… в Симферополь, я уже было запаниковал, что сел не в тот автобус, т.к. у меня билет даже не проверили. Но такой сложный маршрут был связан с реконструкцией развязки перед аэропортом. Уже на окраине Симферополя автобус развернулся и поехал обратно и миновав аэропорт устремился по шоссе на запад.
Я несколько волновался, т.к. были некие проблемы со связью. Крым хоть и Россия, но все-таки не совсем. Мобильный роуминг по связи наше государство на полуострове привело в разумные рамки, а вот интернет нет. У меня сохранилась прошлогодняя крымская симка оператора Win Mobile и попытался разобраться с ней еще в аэропорту, но дама у стройки Win Mobile в зале прилета сообщила мне, что для тарифа «Просто отпуск» надо покупать новую симку. Я решил не спешить и отложил это дело до Евпатории. Поэтому я отключился от интернета и контролировал маршрут по офлайн картам. В темноте ничего интересного разглядеть не удалось, я больше кемарил.
Первая моя крымская гостиница называлась просто «Степовой 12». Это просто адрес дома на окраине старой Евпатории (или скорее крымско-татарского Гезлева). Он расположен достаточно близко от автовокзала, недалеко от магистральной Интернациональной улицы.
Я надеялся, что автобус проедет по этой улице и я выйду на ближайшей остановке. Но автобус объехал центр города. Не беда, я хорошо подготовился, вышел на Интернациональную улицу и бодро зашагал в сторону Степового переулка. Мой багаж состоял из средних размеров рюкзака и сумки, которую в зависимости от обстоятельств можно было катить на колесиках или нести как рюкзак. Как у всех комби, оба способа перемещения сумки были слабоваты. Колесики нещадно стучали по ужасному асфальту на одной из центральных улице Евпатории. Был уже двенадцатый час вечера. На улице было мало людей и я пристроился за двумя дамами и пугал их грохотом колес. Они шли быстрее и я за ними, грохот только нарастал. Дамы стали на меня коситься, видимо подумали, что за ними увязался маньяк. В принципе вид у меня не маньячный, я им улыбнулся и они успокоились. Я был у них как бы провожающим… или они у меня были направляющими.
Так мы прошли до Больничной улицы, дамы свернули налево, а я пошел в Степовой переулок, в мешанину современных и старых зданий. Опыт самостоятельных поездок дал о себе знать. Даже почти в полночь я безошибочно вышел к нужному мне дому.
Обнаружил на входной двери во двор дома звонок и позвонил. Дверь открыл раздраженный мужик, я представился и сказал, что мне надо. Он сказал, что надо звонить в звонок №1 с другой стороны двери. Так я понял, что попал в веселый хоумстей на две семьи («сюда ходи, туда не ходи»). Мужик показал мне куда надо идти. Меня уже ждала благообразная старушка. Я ее звал про себя бабой Верой. Получалось, что я проведу несколько ночей на постое у «бабы Веры». Эта бабуля с помощью внука и букинг.ком организовала себе дополнительный доход. На лето съезжает со своего дома в пристройку, а дом превращает в два номера. И вообще двор на Степовом 12, чем-то напоминал аналог из гайдаевского фильма «Спортлото-82». Я занимал более простой номер, состоящий из одной небольшой комнаты с двумя односпальными кроватями и шкафом. В основной части дома располагалась благообразная дама. На нас и бабу Веру была кухня, летний душ с холодной водой и ванная комната с туалетом (опять же с холодной водой) . В принципе кроме холодного душа меня все устроило. Я вставал очень рано, проводил утренние процедуры, готовил завтрак и уходил по туристическим делам, не увидев соседку и бабу Веру. Когда приходил вечером, они уже готовились ко сну. Днем я тоже часто бывал в домике бабы Веры, т.к. он располагался рядом с основной исторической инфраструктурой Евпатории я забегал переодеться в пляжный прикид и наоборот.
В первый вечер я прослушал инструктаж бабы Веры о предоставленной мне инфраструктуре и отправился на боковую. Главное на первый день было добраться до Евпатории и устроиться в «хоумстей бабы Веры».
Продолжение следует…