Кальмар, сосед крабовых палочек на столе. не редко на столе можно увидеть салат крабовый и закуску из кальмара.
Кальмары, наверное, самый известный морепродукт в нашей стране, после крабовых палочек, конечно. Уж по популярности крабовых палочек не сравнится ни один морепродукт.
Я помню консервированных кальмаров, даже не самих кальмаров, а их щупальца. И одна такая баночка обязательно хранилась в холодильнике до Нового Года. И тогда на новогоднем столе был салат с кальмарами.
Сейчас, Слава Богу, дефицита нет, и разнообразие кальмаров позволяет нам готовить их не только на Новый Год, но и просто на ужин.
Предлагаю Вам парочку кальмаровых салатов, довольно простых, которыми Вы можете порадовать своих домашних, приготовив их на ужин.
Салат из кальмаров со свежим огурцом
Берем замороженных кальмаров, размораживаем их, заливаем кипятком на 15 -20 секунд. Воду сливаем и быстро заливаем кальмаров холодной водой. Пленка с кальмаров хорошо отходит.
Очищаем кальмаров от пленок и хрящей и отвариваем любым способом.
Я пользуюсь двумя способами:
1. Положить кальмаров в кастрюлю залить горячей водой и варить после закипания 2 минуты
2. Залить горячей водой и варить после закипания 40 минут
Затем кальмаров остудить и нарезать соломкой, переложить в миску, добавить к кальмарам свежий огурец и сыр, тоже нарезанные соломкой.
Добавить в салат рубленую зелень, посолить и заправить майонезом.
Ингредиенты:
- кальмары замороженные
- свежий огурец
- твердый сыр
- майонез
- зелень
- соль
Салат из кальмаров с жареным луком
Все манипуляции с кальмарами произвести также как и в первом салате: залить кипятком, очистить от пленок и хрящей, отварить любым способом, охладить и нарезать соломкой.
Репчатый лук обжарить на растительном масле и добавить к кальмарам
Салат посолить, поперчить и заправить майонезом.
С майонезом не переборщите, так как в салате уже присутствует растительное масло.
Ингредиенты:
- замороженные кальмары
- репчатый лук
- растительное масло для жарки
- майонез
- соль
- черный молотый перец
Можно жизнь себе несколько усложнить и приготовить из кальмаров сразу два блюда горячее и салат.
Для этого готовим кальмаров так же как и для салата, только отвариваем их целиком. Затем охлаждаем и брюшко или тельце режем на кольца. Оставшиеся «ушки» и края режем соломкой. Из этой соломки будет салат. А кольца пожарим в панировке.
Кольца кальмаров в панировке
Нам потребуется:
- подготовленные кольца кальмаров
- яйцо
- мука
- панировочные сухари
- любимые приправы
- соль
- растительное масло для фритюра
Итак, кальмары у нас готовы.
Готовим панировку. Яйцо размешиваем венчиком, муку насыпаем в плоскую тарелку, панировочные сухари смешиваем с солью, приправами
Разогреваем масло для фритюра
Кольца кальмаров обваливаем в муке, обмакиваем во взбитое яйцо, обваливаем в сухарях и обжариваем во фритюре.
Горячее блюдо на ужин готово! А кальмаровую соломку завтра заправим и получим вкусный салат!
Не забывайте ставить лайки, заходить и подписываться на мой канал!
Берегите себя и своих близких!