Знаменитый поход карфагенского полководца Ганнибала из южной Испании в северную Италию до сих пор изумляет своей смелостью, быстротой и натиском, перед которыми не могли устоять никакие преграды. За пять месяцев, - с мая по октябрь 218 г. до н.э., - Ганнибал с боями прошел около 2000 км через земли диких воинственных народов, форсировал две крупные реки Эбро и Рону и пересек горные цепи Пиренеев и Альп. Удивительно, что весь этот путь проделали вместе с армией и 37 боевых слонов. Слоны Ганнибала давно не дают покоя историкам, и до сих пор остается непонятным, где и как слоны переправились через реку Рону, каким путем прошли через Альпы и сколько их дошло до Италии.
О переправе слонов через Рону известно из описаний древних историков Полибия, Тита Ливия и Фронтина, которые каждый по-своему пересказывают этот любопытный эпизод.
Через реки, горы и долины...
По пути из Нового Карфагена (современная Картахена) до Италии армия Ганнибала форсировала две большие реки: Эбро в Испании и Рону в Галлии (современная Франция). О переправе через Эбро историки не дают никаких подробностей. Вероятно, эта переправа не представляла особых трудностей ни для армии, ни для слонов.
Река Рона шире и полноводнее, чем Эбро, и переправа через нее описана историками очень подробно и с множеством интересных деталей. Особенное внимание уделяется переправе слонов. Есть две версии этого эпизода: Полибий рассказывает о переправе на плотах, а Фронтин и Тит Ливий говорят, что слоны переплыли реку вплавь. Полибий (201-120 г. до н.э.) считается самым авторитетным и надежным источником, поскольку он застал очевидцев и участников ганнибаловских войн. Как же описывает переправу слонов Полибий?
Место переправы
Полибий дает только два указания, где происходила переправа: в четырех днях пути от устья реки и "в таком месте, где река течет еще по одному руслу". Четыре дня пути - это около 60-80 км. По оценкам историков Ганнибал переправился примерно в 20 километрах выше по течению от города Авиньона.
Разными авторами предлагался с десяток мест, где это могло произойти. Даже Наполеон Бонапарт занимался этим вопросом и считал, что переправа произошла на уровне города Оранж. Неизвестно, какой ширины была Рона в августе 218 г. до н.э. В настоящее время ширина русла в этих местах – около 200 м.
Подготовка к переправе
По словам Полибия, Ганнибал
«расположил к себе береговых жителей реки и закупил у них все суда из цельного дерева, а также значительное количество лодок»
Кроме этого скупили вокруг все отборное дерево, пригодное для сооружения судов, и изготовили бесчисленное множество судов и лодок, на которых переправилось все войско Ганнибала.
Полибий подчеркивает, что "труднее всего было переправлять слонов, которых насчитывалось тридцать семь".
Африканские слоны и индийские погонщики
Точно неизвестно, какие слоны были у Ганнибала, - индийские или африканские. На карфагенских монетах эпохи Ганнибала изображены африканские слоны с характерными для них большими ушами. Скорее всего, это были африканские лесные слоны, которые водились тогда в Северной Африке. Лесные слоны не такие крупные как всем известные африканские саванные слоны. Рост лесного слона не превышает 2.5 метра, и он поддается дрессировке, в отличие от саванного. В настоящее время лесные слоны встречаются только в экваториальной Африке.
Слоны управлялись погонщиками, которых Полибий называет «индийцами». Неизвестно, были ли они действительно индийцами, или же слово «индиец» стало нарицательным в то время для погонщика слонов.
Плоты для слонов
Для переправы слонов были сколочены из бревен большие плоты длиной 30 и шириной около 15 метров. К плотам были привязаны канаты, за которые их тянули на другой берег многочиленные буксирные суда с гребцами. Неизвестно сколько слонов помещалось на плоту. Современные историки сходятся на цифре пять. Полибий просто говорит, что слонов переправили за несколько раз.
Слоновая пристань
Слоны боялись заходить в воду, и для того, чтобы завести их на плоты, была сооружена специальная деревянная пристань шириной 30 метров, которая вытягивалась в реку на 60 метров. Плоты были привязаны к краю пристани. Пристань и плоты покрыли слоем земли, чтобы слоны воспринимали их как твердую почву и ступали по ним не боясь.
Сначала дамы
Индийские погонщики слонов придумали маленькую хитрость, чтобы провести слонов на плоты:
"Так как слоны привыкли следовать за индийцами до воды и ни за что не решались входить в воду, то проводники вели их по насыпной земле таким образом, что впереди шли две самки, а остальные следовали за ними."
Таким образом, благодаря двум слонихам, погонщикам удалось благополучно завести на плоты всех слонов.
Паника на плотах
Когда плоты отчалили, находившиеся на них слоны забеспокоились:
«Сначала испуганные животные поворачивались и метались во все стороны; но, будучи окружены отовсюду водою, они робели и по необходимости оставались на своих местах.»
Когда плоты достигли середины реки, несколько слонов не выдержали и от страха бросились в воду. Находившиеся при них индийские погонщики погибли, но животные спаслись:
"благодаря своей силе и длине хоботов, которые они держали на поверхности воды, которыми вдыхали воздух и выбрасывали всю попадавшую в них воду, слоны большу́ю часть пути под водою сделали стоя и выходили невредимыми на берег."
Полибий не знал, что слоны прекрасно плавают, и вообразил, что они прошли по дну реки, выставив хоботы на поверхность. На самом деле, оказавшись в воде, слоны, скорее всего, просто поплыли к берегу и все благополучно переправились.
Версия Тита Ливия
Другой римский историк Тит Ливий (59 г. до н.э. – 17 г.), живший на сто лет позже Полибия, полагает, что
"Относительно переправы слонов предлагались различные планы; по крайней мере, источники на этот счет не согласны".
Тит Ливий приводит два рассказа из двух источников, не называя авторов. Один из рассказов совпадает с историей Полибия. Второй рассказ описывает переправу совсем по-другому:
"слоны предварительно все были собраны на берегу; затем самый сердитый из них, будучи приведен в ярость своим провожатым, бросился за ним; провожатый бежал в воду, слон последовал за ним туда и своим примером увлек все стадо; если же животные попадали в глубокие места и теряли брод, то само течение реки относило их к другому берегу."
Версия Фронтина
О переправе вплавь говорит и римский полководец и писатель Секст Юлий Фронтин (30-103 гг.). В своей книге "Военные хитрости" он пишет, что у Ганнибала вообще не было ни лодок, ни плотов, и ему пришлось переправлять слонов вплавь:
"Ганнибал, не имея возможности заставить своих слонов переправиться через очень глубокую реку и не имея ни лодок, ни бревен для постройки плотов, приказал, чтобы самого злого из этих животных ранили ниже уха, и тот, кто ударил его, должен немедленно плыть через реку. Слон, взбешенный раной, желая преследовать виновника своей боли, пересек реку, и остальные, не колеблясь, сделали то же самое."
Историки спорят
У современных историков нет единого мнения о том, как же Ганнибал переправил слонов через Рону. Большинство придерживается версии Полибия о переправе слонов на плотах, но есть и сторонники версии Фронтина, которые считают, что все слоны пересекли реку вплавь. В рассказе Полибия они находят множество разных неувязок и считают, что у Ганнибала не было ни времени, ни материалов чтобы изготовить лодки и плоты для всей армии и слонов. Кроме этого говорится, что Полибий не знал, что слоны умеют плавать, и выдумал историю с плотами, исходя из одного известного случая, когда слонов переправили на плотах из Сицилии в Италию.
Успешная переправа
Как бы то ни было переправа прошла успешно и все тридцать семь слонов благополучно достигли другого берега.
Сразу после переправы Ганнибал двинулся на север вдоль берега Роны и через четыре дня достиг долины реки Изер, которая берет свои истоки в Альпах. По этой долине Ганнибал начал подниматься в горы. Впереди его армию, - и людей, и животных, - ждало суровое испытание – переход через Альпы.
Об этом – в следующей статье.
Источники:
Полибий. Всеобщая история. Т. I (кн. I—V). М., 1890. Пер. с греч. и комментарии Ф. Г. Мищенко.
Аппиан. Римские войны. Изд-во «Алетейя». СПб, 1994.
Большое спасибо за прочтение!