На следующий день, после занятий с Василиском, леший рассказал Мите о том, что скоро от них уйдет.
– Как это, уйдешь? Почему? – Митя понимал, что задает глупые вопросы. И еще, что дедушка леший не бессмертный, а просто долгожитель и когда-нибудь им придется попрощаться. Но Митя надеялся, что у лешего еще достаточно времени в запасе…
– Понимаю что неожиданно, но ты не грусти, несколько лет у меня еще есть, наверное… И кстати у нас много работы. Нужно успеть передать твою силу и инициировать тебя, как полноценного лешего.
– Но я же много чего не знаю и не умею! Мне еще учиться и учиться. Кто мне все объяснять будет? – Не в силах принять правду, тихим голосом произнес парень.
– Лес тебя принял, он поможет. Белозор опять же, и Василиск. У тебя много друзей и каждый из них готов помочь тебе, объяснить, подсказать. Не переживай. Но твоя главная задача, когда я уйду, заботиться не только о лесе и его обитателях. Тебе нужно позаботиться о детях. А сейчас наша задача, построить добротный дом.
– Я понял, дедушка. Мне нужно все осознать. Пойду воздухом подышу. – Потухшим голосом произнес Митя и вышел из дома.
Как же так? Думал парень. Как я смогу справиться без дедушки? Конечно, еще есть время, но его очень мало… Митины размышления прервал шепот.
«Ты справишься» – шепнул кто-то совсем рядом. «Мы поможем», «ты не один», – все шептали и шептали. Митя понял, что это деревья, пытаются его подбодрить. И его печаль, и панические мысли начали отступать.
– Спасибо, Лес! – С благодарностью и улыбкой на лице, так же шепотом произнес Митя. В ответ ближайшие деревья, зашелестели молоденькими листочками, принимая его благодарность.
Митя успокоился и развернулся было к дому, что бы поговорить с лешим уже спокойно, обсудить список дел и задать важные для него вопросы, но вдалеке услышал шум. Прислушавшись понял, что это шум мотора. Точно! Сегодня должен приехать Алексей. Привести инструменты для строительства, и помнится обещал даже помощь…
– Дедушка! – Крикнул Митя на ходу. – Там кажется Леша приехал. – Пошли встречать.
– Иду, иду. – Крикнул в ответ леший, и обувая на ходу свои лапти, вышел из дома.
– Хозяин, там приехал Алексей, да не один. С ним еще трое. – Отчитался Арус.
– Слыхали. Идем встречать. А ты кликни пару волков, да рядом будьте, вдруг помощь какая пригодится. – Сказал леший и зашагал к опушке, где обычно останавливался Леша.
–Здравствуйте, Иван Михайлович, и тебе привет, Митя.– Поздоровался Алексей.
– И вам не хворать! – Произнес леший с улыбкой, а Митя кивнул головой в знак приветствия.
– Инструменты и помощь, как и обещал. – Проговорил Леша. – Может можно как-то прям на машине проехать по лесу? Что бы не таскать это все. Здесь пилы, молотки, гвозди, и еще много чего.
– Вижу, и машина у тебя сегодня другая, большая. – Сказал леший. – Давай попробуем проехать.
– Это грузовичок. У друга взял. В мою все не влезло бы. – Ответил Алексей.
Леший пошел показывать дорожку, где можно проехать к самому дому, а Митя в это время знакомился с остальными. Одного он знал, тот был с Алексеем в поисковом отряде, а вот остальных двух… Вроде что-то знакомое… Но Митя так и не смог вспомнить, где он видел этих парней.
– Я смотрю вы уже познакомились? Вспомнил, Митька, туристов-то? – Подсказал Алексей.
Точно! Парни-туристы, которых баюн усыпил! Вот где он их видел. Вспомнил наконец Митя.
– Здравствуйте, Иван Михайлович. Здравствуй Митя. Спасибо, что помогли найти нас тогда, и спасли. Леша нам все рассказал. Помочь вам это меньшее, что мы можем сделать. – Произнес один из «туристов». Его звали Степан, а второго Всеволод. А тот, что из отряда – Михаил, который водитель.
– Значится вы ступайте с Митькой, а я Алексею помогу проехать к дому. – Скомандовал леший.
Митя с парнями развернулись и пошли к лесу, а леший пошел вперед машины, что бы Алексей не въехал в яму.
– Волки!!! – Закричал Володя, увидев за деревом Аруса, и попятился назад.
– Ты чего кричишь? Напугал. – Удивленно произнес Митя. – Не боись, не тронут. Это Арус. Умнейший и добрейший волк.
– Митя правду говорит, парни. Не бойтесь. На самом деле волки-то вас и нашли тогда. – Успокоил туристов Миша, и поздоровался с волком. – Здравствуй, Арус. – Тот кивнул ему в знак приветствия.
Парни встали как вкопанные, недоверчиво поглядывая, то на Мишу, то на Аруса, то на Митю. Постояв пару минут поняли, что им ничего не угрожает и пошли дальше, периодически, с опаской, оглядываясь по сторонам.
Компания добралась до дома быстрее лешего с Лешей. Митя пригласил всех и поставил чай.
– О, старые знакомые! Привет, туристы! – Весело проговорил баюн, выходя из комнаты. Он-то их сразу узнал.
– А-а-а-а-а, это он! Тот кот! – Снова закричал Володя и выскочил из дома.
Степа остался сидеть на месте, настороженно поглядывая на баюна. Михаил выбежал за Володей, а то опять потеряется. А баюн лишь усмехнулся и присел за стол.
– Ты б подождал немного. Я бы предупредил гостей, объяснил им все.– Укоризненно произнес Митя и покачал головой.
– Ха, да щаз. – Ответил баюн. – Они тогда сами виноваты были. За дело и получили. Нечего за мной гнаться было и кыс-кыскать.
– Дык мы помочь хотели! – Несмело сказал Степа. – Думали кот бездомный, забрать хотели с собой, в город.
– А я откуда знал, чего вы там хотели? Иду я, никого не трогаю и тут на тебе, «Кыс-кыс, иди сюда». – С сарказмом проговорил кот.
– Ну извини, мы тоже были не в курсе, что ты не простой кот. – Так же с сарказмом и уже посмелее произнес Степа.– Мир?
– Мир – чего уж там, кто старое помянет… ну вы поняли. – Более мягко ответил кот.
В дом зашли Миша и Володя. Второго немного потряхивало. Он с ужасом смотрел на баюна. Миша усадил его за стол, а Митя налил ему успокоительный чай.
А парень-то паникер – Подумал про себя Митя. – Хотя, чем я лучше был, в первую свою встречу со сказкой?