Привет всем, и я рада, что вы зашли на мой канал!
Мне всегда казалось, что котокафе, как и кафе с мопсами, ежиками и прочим ми-ми-ми, - все это сродни контактным зоопаркам, но только к миленьким животным, которые пребывают в жутком стрессе каждый день без выходных, прилагаются еще печеньки и горячий кофе.
Я думала, что хуже них только цирки с животными и дельфинарии, в которые мы зареклись никогда не ходить и пока держим слово. Единственный цирк, в котором мы были, это Цирк Дю Солей - именно таким он и должен быть, без животных.
Но мое отношение к котокафе поменялось, когда я прочитала о них поподробнее в нашей районной группе, где соседи обсуждали, отдать ли одного кота в приют или котокафе.
Так мы попали в котокафе, чтобы своими глазами посмотреть, как же чувствуют там себя животные.
Оказалось, что все совсем не страшно, здесь тепло и уютно, а все кошки сыты, ухожены и в основном, очень активны. К гостям преставлены несколько охранников сотрудников, которые следят за тем, чтобы посетители не нарушали правила. А правила очень простые: сменная обувь, обработка рук; уважение к каждому животному; брать на руки только, когда кошка сама к тебе придет; не пользоваться вспышкой. И любую понравившуюся кошку можно забрать домой (на условиях ненавязчивого отслеживания ее судьбы в новой семье).
Ваню быстро научили правильно и аккуратно играть с кошками, и уже через 15 минут вокруг него собралась целая банда пушистиков. Чему он был несказанно рад. Они, в прочем, тоже.
Котят здесь нет, все кошки - молодого и активного возраста. Среди нескольких десятков хвостатиков, я заметила очень много породистых кошек. Сотрудники кафе рассказали мне, что они очутились здесь по разным причинам.
Вот, например, мейн-кун, представитель самой крупной породы кошек в мире, и возможно, одной из самых дорогих. Был найден у подьезда в огромном стрессе. Поиск хозяев не дал результатов, и все поняли, что кошку, скорее всего, просто выкинули на улицу. Сейчас он с удовольствием дает себя гладить и ждет новых хозяев:
Или вот этого шикарного абессинца отдали по причине болезни ребенка. К сожалению, от этого никто не застрахован:
Или может я путаю его вот с этим парнем-бенгалом, который пока не подходит к людям, а просто изучает территорию:
Вот эти две шикарные кошечки вроде бы тоже породистные, но я не стала их тревожить (кстати, одна похожа на знаменитого "груми кэт"):
Еще в котокафе живет сфинкс, но сфотографировать его было сложно по причине того, что он прорыл себе нору в шерстяном пледе, и никто не решался заглянуть к нему внутрь. Хотя сотрудники говорят, что он очень ласковый и вообще мурлыка.
Обычно кошки находятся в кафе несколько недель, потом их забирают в семью, но есть среди них и "долгожители" - например, одна кошка живет здесь уже четыре года. Она редко подходит к людям и старается просто отсыпаться в укромном уголке, которые есть для каждой кошки (да, им есть куда скрыться от посетителей).
Все фотографии пристроенных кошек висят на стене, а на сайте их уже 8 страниц, что очень радует.
У нас дома нет питомца, потому что я признаю свою ответственность и перед животными, и перед своим сыном, у которого есть склонность к аллергии. Да и какие животные при наших активных путешествиях?
Но очень надеюсь, что все эти коты обретут счастливую семью. И если у нас и появится возможность взять животное домой, то возьмем мы его из приюта или вот такого кафе.