В жизни бывают ситуации, когда Вы начинаете с кем-либо ругаться ( чаще с партнером ), и в дальнейшем это превращается в такой ужас, который потом сложно решить. Знакомо, не правда ли?
При возникновении разногласий чаще всего этот разговор перерастает в беспредметный спор, вместо того, чтобы объединиться и совместными усилиями прийти к решению конфликта. Как показывает практика, самой разрушительной вещью в отношениях является неумение справляться с разногласиями мирно, и именно поэтому происходит такая ситуация, при которой нам легче обидеть или оскорбить близкого человека, чем поговорить и решить всё мирно.
Главное правило в отношениях: никогда не спорь! Лучше обсудить все "за" и "против" и прийти к тому мнению, которое устроит вас двоих. Говорите открыто и честно, ровным тоном. Не оскорбляйте партнера ( представьте себя на его месте ). Доказано, что каждая ссора способствует угасанию чувств и эмоций.
Человека задевают не столько сами разногласия, как способы их выражения. Я считаю, что идеальным вариантом для обсуждений разногласий является диалог, где каждый сможет высказать свою точку зрения. Ссора возникает из-за того, что в диалоге никто не желает слушать партнера и считаться с его мнением.
Со стороны мужчины это будет выглядеть как вызов и, соответственно, он начнёт концентрироваться только на своей правоте, и при этом забывает, что нужно вести диалог в уважительном тоне. Он пропускает тот момент, когда девушка начинает защищаться, а уже не ссориться с ним.
Сейчас я приведу Вам несколько этапов развития ссоры:
1) Девушка выражает расстройство по какому-либо поводу
2) Мужчина говорит, что ей не нужно расстраиваться из-за этого и почему
3) Девушка чувствует, что её проблема обесценивается и она обвиняется в необоснованности суждений, из-за этого расстраивается ещё сильнее, чем от первоначальной причины
4) Мужчина ощущает неодобрение со стороны девушки, начинает упрекать в том, что она виновата в ссоре и раздула конфликт
5) Девушка извиняется, но сама не понимая, за что, и из-за этого накапливаются обиды.
Часто мне задают вопрос, можно ли найти способ избежать конфликтов? - Безусловно да. Для этого необходимо:
1) Говорить о своих эмоциях прямо, без наездов и принижения мужского достоинства
2) Выражать свое недовольство с положительной направленностью; объясни ему, что понимаешь его и его точку зрения, но при этом сама переживаешь и расстраиваешься.
Для избежания конфликтов можно попробовать практику "веренианской беседы": Цель заключается не в том, чтобы решать проблему,а прийти к своим началам - мужскому и женскому. Во время такой беседы у мужчины будет восполняться гормон тестостерон, а у девушки - окситоцин. Техника этой беседы - женщина говорит, мужчина слушает. Женщина должна не более 8 минут рассказывать о тех чувствах, которые вызывают у неё стресс, и переживаниях, волнующих её. Но это никак не должно быть связано с партнером и более того упрекать его в чём-либо. Мужчина в это время не перебивает и внимательно слушает, не даёт никаких советов, не говорит, что девушка преувеличивает значимость проблемы. После всего этого женщине даётся ещё 1-2 минуты, чтобы она могла поделиться положительными эмоциями.
Самое главное в конце - поблагодарить мужчину и обниматься в течение 3-6 секунд.
Не стоит выговаривать мужчине все свои отрицательные эмоции, но подавлять их лучше тоже не стоит. Мужчине полезнее выпустить их, занявшись каким-либо видом физической нагрузки.