По просторам тырнетов и ходит очень распространенное мнение о том, что рожать ребенка можно только если его можно обеспечить следующим набором благ:
- отдельная комната;
- образование (вышка, разумеется);
- ежегодные поездки на море;
- отдельное жилье на старт взрослой жизни.
На практике это не работает, потому что у большинства этого набора в детородном периоде нет. Так что подобные списки оставим тем, кто рожать и не собирался, но зачем-то считает нужным оправдаться, попутно обвинив в безответственности всех, кто посмел родить и не обеспечить ребенку вот это вот все.
В реальности детям те самые пресловутые отдельные комнаты нужны не сразу, а с начала пубертата. А отдельная детская вообще нужна больше родителям, чтобы игрушки не валялись по всему дому и чтобы ребенка было удобнее спать укладывать.
Дети вообще умеют очень хорошо приспосабливаться к образу жизни родителей. Они прекрасно перенесут и одежду с чужого плеча, и отсутствие личной комнаты, и проживут без ежегодного моря, и даже, о, ужас, без высшего образования и отдельной квартиры к восемнадцати годам.
Но есть то, что они не смогут перенести. Это родительский холод и нежелание бороться за качество жизни своего ребенка.
Можно родить ребенка и в комнате в общаге, но потом все равно придется пахать, пахать и пахать. И с одной стороны, конечно, пахать легче когда на вас не висят зайки. С другой стороны, зайки фантастически умеют стимулировать родителей обзаводиться лужайками и расширять имеющиеся.
Есть и еще один нюанс. Если зайка появился вперёд лужайки, то он увидит весь путь её обретения. Так, например, у моей подруги старшая зайка появилась, когда у той не было вот совсем буквально ничего, и её оставили бабушке. В три года мать забрала её в комнату, которую тогда делила со своим будущим мужем. Девочке отгородили уголок за шкафом, поставили туда кровать. А дальше пошел трудный и извилистый путь длиной в десять лет, на котором в семье появились и другие дети, и коттедж на 200 квадратов. И вот непонятно, было хорошо или плохо для неё то, что она видела, каким трудом её родителям все досталось. Её младший брат уже всего этого не видел. В его мире всегда была огромная игровая с кучей игрушек, бассейн и площадка во дворе и прочие блага, которые он воспринимает как само собой разумеющиеся.
Не существует единой формулы, списка и точной суммы в кошельке, чтобы понять, а можно ли рожать ребенка. Единственным реальным критерием будет готовность нести ответственность за него.
Расскажите, в каких условиях рожали первых детей?