В 130 км от Москвы, в Калужской области, на берегу Оки расположился город с мелодичным названием Таруса, навсегда вплетенный в культурный код страны. Он связан с именами таких выдающихся людей, как М. Цветаева, К.Паустовский, С. Рихтер. В. Борисов-Мусатов, Н. Крымов, Н. Заболоцкий, Б. Мессерер и Б. Ахмадуллина и др.
Я ехала в Тарусу жарким летним выходным. На подъезде к городу меня встретил крупный баннер с надписью «Таруса вдохновляет».
«Вот то, что надо» - подумалось мне. Вдохновения я, правда, не искала, скорее, жаждала понять, чем именно Таруса цепляет творческих людей, что витает здесь в воздухе, что они навсегда влюбляются в это место.
Выйдя на ул. Ленина возле Собора святых апостолов Петра и Павла и прогулявшись немного вокруг, я осталась в недоумении. Не такой я представляла себе Тарусу - со всех сторон несется громкая музыка, на надувных батутах визжат дети, вокруг люди в купальниках, с матрасами цвета «вырви глаз» подмышкой.
Таруса напоминала скорее курортный Сочи в разгар сезона, чем творческий оазис.
Но стоило немного отдалиться от этого «центра жизни», как Таруса начала показывать себя настоящую. И оказалось, что это дивный городок с одноэтажными деревянными домиками, стоящими в тени больших деревьев, с живописной природой и размеренным, традиционным укладом жизни.
Очарование Тарусы неброское. Но здесь настолько все «родное», что не проникнуться им невозможно.
Я не променяю среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску — на её скромных берегах я теперь часто и подолгу живу// К. Паустовский
Моду снимать на лето дачу в Тарусе завела семья Цветаевых. Марину начали привозить в Тарусу с грудного возраста, когда ей еще не исполнилось года. Вплоть до 1910 года ее родители арендовали здесь городскую дачу "Песочная".
Марина Цветаева очень любила Тарусу и это нашло отражение в ее творчестве.
К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока.
Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, –
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни
Дача, которую снимала семья Цветаевых в Тарусе, не сохранилась и сейчас тарусский музей Марины Цветаевой находится в доме, который принадлежал ее деду. Марина и ее младшая сестра Анастасия называли его «Тьо».
Дочь Марины Цветаевой, Ариадна Эфрон, после многих лет проведенных в ссылке и лагерях, в 1956 году приехала жить в Тарусу. Со своей подругой Адой Шкодиной она выстроила в Тарусе уменьшенную копию "цветаевской" дачи.
В списке самых известных дачников Тарусы, конечно же, значится К. Паустовский.
В Тарусе писатель провел последние 13 лет жизни. В 1955 году его жена, Татьяна Арбузова, купила здесь небольшой домик на обрывистом берегу речки Таруска.
Здесь им были написаны повести «Время больших ожиданий», «Бросок на юг» из автобиографической книги «Повесть о жизни», главы из книги о тайнах литературного творчества «Золотая роза», рассказы «Наедине с осенью», «Уснувший мальчик», «Лавровый венок», «Избушка в лесу», «Ильинский омут».
И хотя писатель умер в Москве, захоронен он в своей любимой Тарусе на местном кладбище на окраине города.
В советские годы Таруса стала временным домом для многих диссидентов и вернувшейся из ссылок интеллигенции. Тарусу выбирали как место для разрешенного проживания за 101-м километром. Здесь одно время скрывался от ареста Иосиф Бродский, жили Анатолий Марченко, Лариса Богораз, Александр Гинзбург, сюда приезжал Александр Солженицын.
Если вы придете в Тарусу, нельзя обойти вниманием "Дом литераторов".
Это здание, построенное в 1952 году, невидимыми нитями связано со знаменитыми обитателями Тарусы. Оно находится на месте бывшей дачи, куда с 1892 года на лето приезжала семья Цветаевых, где провёл последние месяцы жизни художник Виктор Борисов-Мусатов, где в 1920-х годах жила пианистка Вера Вульф.
Сейчас здесь находится мастерская художника-мозаичиста Марко Бравура, который украсил боковые стены здания своими потрясающими красочными работами.
Во внутреннем пространстве и на прилегающей территории расставлены арт-объекты. Это необычайно красивое место и если вам повезет, то можно попасть на различные мероприятия - концерты, мастер-классы, которые проводятся в Доме литераторов.
Таруса - удивительный городок. Желательно приехать сюда на несколько дней (и в идеале не на выходные), чтобы проникнуться ее чарующей природой и отдохнуть от суеты крупного города. Но даже за один день в Тарусу можно влюбиться и, вернувшись домой, мечтать о том, чтобы вернуться.
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Еще больше путешествий и историй в моем Инстаграм
#таруса #малые города россии #путешествия по россии #путешествия #куда поехать на выходные #калужская область