Огородный сезон завершился: урожай собран и заботливо упакован. На балконах, в подвалах и холодильниках у многих россиян хранится стратегический запас овощей. Не последнее место в этом списке занимают кабачки.
Этот продукт неприхотливый и растет почти на всех огородах. Да что говорить, он есть даже у тех, у кого нет дачи: кому-то излишки отдали друзья, кому-то родители или коллеги. У многих кабачки лежат месяцами, а потом уходят в помойку и зря. Овощ очень полезный, диетический, а если правильно приготовить, то еще и вкусный. Предлагаем вам несколько рецептов, которые точно вам понравятся.
Кабачок на первое
Мы привыкли видеть овощ в горячих блюдах и закусках. Однако он очень даже уместен в супах. Вот, например, рецепт классического крем-супа из кабачков. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 кг кабачков;
- 1 л бульона;
- Соль, перец — по вкусу;
- 250 мл жирных сливок — опционально.
Лук и чеснок нужно нарезать кубиками, выложить в кастрюлю с разогретым маслом и обжаривать около пяти минут. Кабачки нарезать кружочками и варить в бульоне около 20 минут. После овощи нужно превратить в пюре с помощью блендера. При необходимости добавить соль, перец и сливки.
Отметим, что это классический рецепт в него вполне можно добавить сыр, грибы, различные овощи и трав.
Кабачок на второе
На второе мы также предложим классический рецепт кабачковых оладий. Опять же можно смело импровизировать и добавлять в рецепт другие овощи и травы. Например, кроме кабачка в оладьи можно добавить тыкву или картофель.
- 1 кабачок
- 3 ст. л. муки
- 2 куриных яйца
- Соль, перец по вкусу
- 70 мл растительного масла
В миску необходимо разбить два яйца и слегка взбить их с солью и перцем. В массу добавить натертые на мелкой терке кабачки. Всё смешать и обжарить оладьи на растительном масле на среднем огне до румяной корочки. Важно, если вы используете уже старые кабачки их необходимо почистить и вытащить все семена.
Десерты из кабачков
Да, из овоща можно приготовить даже десерты. Например, варенье. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 крупный лимон.
В кастрюлю нужно выложить почти весь сахар и варить с небольшим добавлением воды. Сироп необходимо довести до кипения. Затем выкладываем в кастрюлю нарезанные кубиками кабачки и оставшийся сахар. Варить нужно 10–15 минут. Лимон измельчаем блендером и добавляем в варенье.