Найти тему

Что-то с памятью моей стало. Виноват в этом телефон!

Сейчас многие жалуются на потерю концентрации и ухудшение памяти. В большинстве случаев мы считаем, что виноват в этом Ковид. Это действительно бывает так. Но искать причину стоит не только в коронавирусе. Как телефон влияет на наши мыслительные способности, читайте в нашем материале.

Привычка все фоткать и гуглить, иметь под рукой календарь, калькулятор…все это худшим образом сказывается на нашей памяти. Но это, к счастью, обратимо!

Зачем запоминать информацию, если мы в любой момент можем открыть интернет и все узнать. Такое явление называют «цифровой амнезией».

Фотографии на телефон – это зло.

Например, мы едем на экскурсию и вместо того, чтобы визуально все воспринимать и запоминать, как выглядят памятники, мы просто их фоткаем в надежде, что открою и вспомню помню.

Тоже самое можно сказать про поход в музей. Хорошо, что в некоторых таких заведениях запрещают фотосъемку.

Самое неприятное, что расслаблять память теперь начинаем со школы. Учителя предлагают не записывать домашнее задание в дневник, а его фотографировать! Медики бьют тревогу! Такое воспитание – шаг в пропасть.

Что делать?

Смартфон и интернет действительно угнетают нашу память и в какой-то степени отделяют нас от реальности. Но процесс этот обратимый: как и многие другие функции, память укрепляется, если её тренировать.

По сути, память — это связи между нервными клетками мозга. Тренируя её, вы делаете нейронные дорожки крепче. А перекладывая часть функций на гаджеты, наоборот, ослабляете связи.

Однако даже если вы настолько привыкли к смартфону, что без напоминалки не вспомните свой день рождения, память всегда можно вернуть. Так, исследования показывают, что месяц ежедневных получасовых тренировок улучшает кратковременную память.

Как тренировать память?

Учить стихи; читать рассказы и истории, и пересказывать их ; воспроизводить в памяти прошлые события и пр. Одним из лучших упражнений по тренировке памяти является воспроизведение в памяти событий прошедшего дня!