22 сентября правительство подтвердило, что материнский капитал в 2022 году составит 503 тысячи рублей за первого ребенка и 665 тысяч за второго, при этом все положенные пособия и выплаты будут поступать на счет матери автоматически, обращаться за выплаты больше не обязательно.
Общественная Служба Новостей проследила за тем, какие на данный момент есть выплаты в помощь матерям и каковы условия их получения.
Единоличные выплаты
1. Выплата за постановку на учет на ранних сроках беременности - 675,15 рублей. Не зависит от финансового положения матери, как и от финансового положения семьи. Положена и выплачивается абсолютно всем матерям после постановки на учет.
2. Единовременное пособие при рождении малыша – высчитывается исходя из дохода матери, но выплачивается вне зависимости от её социального положения
3. Деньги на детей от 3 до 16 лет – 10 000 рублей
4. Школьная выплата на детей от 6 до 18 лет – 10 000 рублей
5. Материнский капитал при рождении первого ребёнка – 483 882 рубля
6. Материнский капитал при рождении второго ребёнка – 639 432 рубля
Материнский капитал
В 2021 году сумма материнского капитала на первого ребенка составляет 483 882 рубля, на второго 639 432 рубля. Но в 2022 году суммы не только увеличиваются, но меняется в сторону упрощения и сам порядок их получения.
С 1 января 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка женщины в декрете будут получать проактивно, то есть без деньги будут зачисляться сами, не требуя непосредственного за ними обращения.
Если женщина трудоустроена:
В связи с этим нововведением изменился порядок взаимодействия работодателя и Фонда социального страхования. Фонд будет начислять пособия напрямую получателю. Работодатель лишь должен будет сообщить Фонду сведения о размере заработной платы женщины, нужные для расчета суммы пособия на ребенка, а также известить Фонд, если женщина взяла отпуск по беременности и родам. Информация о рождении ребенка поступит в ведомство из информационной системы ЗАГСа.
Больничный по уходу за ребенком:
Документы для оплаты больничного работодателю будут не нужны. Сведения об этом документе он получит из медицинской организации, которая также передаст все необходимые данные в Фонд социального страхования. Сам лист нетрудоспособности будет оформляться в электронном виде.
Предполагается, что в дальнейшем вся социальная помощь будет получаться в таком упрощенном формате.
Социальная помощь многодетным и неимущим семьям
Многодетной считается семья с тремя детьми.
При рождении третьего ребенка в неполноценной семье государство оплачивает половину стоимости детского сада, обеспечивает многодетному родителю-одиночке бесплатную молочную кухню и субсидии на ЖКХ и коммунальные услуги. Кроме того, ребенок может бесплатно попасть в дошкольное учреждение без очереди.
Если семья многодетная, но полноценная, ей так же положена поддержка.
1. Скидка на оплату услуг ЖКХ в размере от 30% до 50% в пересчете на доход семьи и количество детей. (Семьи с семью и более детьми за ЖКХ не платят).
2. Бесплатное питание детей из многодетных семей в школах;
3. Бесплатный проезд в общественном транспорте и для детей, и для родителей.