Когда мы видим такое поведение - сразу же мысленно говорим себе - ааа, ну понятно. Ненормальный. Надо держаться подальше, на всякий случай...
Я написала и продолжаю писать цикл статей, посвященных нежелательному поведению. С ситуацией, когда пай-мальчик или девочка внезапно превращаются в исчадие, а супруг закатывает истерику - сталкивался любой. С точки зрения поведенческого анализа, абсолютно все ситуации, связанные с нежелательным поведением, укладываются всего в четыре категории - человеку нужно внимание, он хочет избежать каких-то требований, хочет, напротив, получить к чему-то доступ, либо само нежелательное поведение каким-то образом человеку необходимо, как процесс.
О трёх предыдущих функциях нежелательного поведения мы уже поговорили, на очереди четвертая - сам процесс.
Сенсорное самоудовлетворение, или аутостимуляция. То есть - ничего человеку от вас и мира не нужно. Ни внимания, ни шоколадки. И требований вы к человеку сейчас никаких не предъявляете, а он сидит и вопит. Или головой о стенку бьётся. Или заусеницы на пальцах до крови съедает. Или без остановки кружится. Или убегает вдаль, а впереди - трасса...
Во всех перечисленных случаях человеку доставляет удовольствие, либо отвлекает от неприятных ощущений сам процесс. Когда мы пишем об аутостимуляции, то обычно подразумеваем именно удовольствие, забывая, что человек может быть фоново "недоволен", и аутостимуляция - вовсе не неземное наслаждение, а способ немного облегчить тяжесть бытия. Чаще всего, кстати, именно так и бывает. Аутостимуляция - верный спутник проблем. Неврозов, психозов, депрессий, боли.
Бьётся головой о стену - здоровый человек очевидно не развлекается подобным образом. Но и прежде чем ставить клеймо психических проблем - не лишним будет проверить голову на предмет хотя бы того же ВЧД. Возможно эта самая голова просто болит? И побиться ей о стену - единственный способ как-то облегчить состояние, а заодно и сообщить окружающим о проблеме.
Грызет до мяса заусеницы? Можно, конечно, пойти прямым и простым путем, намазав пальцы горькой мазью. И ничего плохого в этом нет, кстати, тоже вполне себе вариант коррекции. И параллельно с поиском причины поведения вполне может сработать. Но только параллельно.
Если причину не устранить - у человека есть ещё масса запчастей для объедания, с ног до головы не намажешь, да и ножка табурета вполне может повкуснее пальца оказаться.
Кружится? Возможно, недостаток ощущений от собственного тела, сенсорная дисфункция. И кружение - единственный способ почувствовать себя вообще живым. Точно так же, как и свист ветра в ушах при беге вдаль...
Исходя из вышесказанного - аутостимуляция является самым трудным для коррекции видом нежелательного поведения. Потому что не всегда можно найти и устранить первопричину, а борьба только со следствием не так эффективна. Возможно, иногда лучше с поведением не бороться до конца, а предложить социально приемлемую альтернативу.
Повесить на шею ребенка грызунок. Купить домой крутящееся кресло и поработать над системой правил, обговаривающих кружение в специально отведенном месте. И так далее и тому подобное - каждая ситуация требует исключительно индивидуальных решений. Подробнее об этих самых решениях - в следующей статье.
Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Автор статьи - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист. Инстаграм https://instagram.com/ne_tolko_logoped