Одержимость эротическими сюжетами была присуща японцам как минимум с эпохи средневековья. И это несмотря на их чрезмерно сдержанный нрав.
До сих пор японцы подают пример будоражащего контента, в основном, анимационного. Но в далекие времена периода Эдо, задолго до появления цифровых развлечений, народ высокой чести уже был впереди всех.
В жанре сюнга – эротической гравюры на дереве – работали многие художники, и это не считалось зазорной бульварщиной. Скорее еще одной важной гранью искусства. А для японцев, как известно, главное искусство – это гармоничная жизнь, из которой никак нельзя выбросить такое понятие как секс.
Однако истоки жанра лежат в китайской культуре (как и почти все, что есть у японцев). Изначально, сюнга являлась медицинской иллюстрацией, наглядно показывающей устройство человека. В таких изображениях была важна выразительность, поэтому…все самое интимное было увеличено в размерах. Это стало отличительной чертой сюнги как художественного явления.
Настоящий расцвет жанр получил именно в Японии. Правительство кстати неоднократно пыталось его запретить, как и издательство разнообразной эротической литературы, но все было тщетно. Чувственная и неограниченная моральными нормами иллюстрация продолжала существовать в жизни горожан.
Сюжеты сюнги по истине разнообразны и включают в себя все виды эротических забав, фетишей и отклонений. Не только однополая любовь, но и зоофилия, всевозможные непотребства переданы подробно и очень маняще.
В чем же актуальность такого искусства в наши дни? Для самого жанра большим препятствием стало внедрение в социальную жизнь фотографии –спрос на иллюстрации почти упал, когда появилась возможность делать достоверные снимки. Но спустя сотни лет сюнга обрела новый смысл – эстетический. И хотя он по-прежнему остается волнующим, теперь это воспринимается как искусство, а не эротика в чистом виде.
Уникальная графичность, присущая восточному искусству, делает такие иллюстрации особенно красивыми. Персонажи показаны в исторической действительности: костюмы, прически и детали эпохи переданы авторами деликатно, а сами чувственные сцены – глубоко и сентиментально, без очерняющей пошлости.
Однако, не каждый может назвать себя любителем такого искусства. Пишите в комментариях свое мнение о работах уникального жанра сюнга, и помните, что все иллюстрации вы можете увидеть в оригинале в свободном доступе, кликнув команду «поиск в браузере».