Найти тему
Телеграм-канал СМП

Прирастаем хабами, или Когда ждать Северный морской транзитный коридор



Власти Мурманской области подтвердили строительство контейнерного порта-хаба. Объект, который оценивается в 35 млрд рублей, должен помочь с загрузкой Севморпути и оттянуть часть транзитного трафика с Суэцкого канала. Образцом для Мурманска служит аналогичный хаб на Дальнем Востоке. В идеале речь идет о единой транспортной линии вдоль всего СМП, с созданием нескольких портовых терминалов на пути следования.

Предполагается, что проект реализуют до 2025 года, причем с участием иностранного капитала. С российской стороны за реализацию отвечает «Росатом», частично спонсировать работы будет компания DP World - один из крупнейших мировых портовых операторов. Строительство нового контейнерного хаба позволит создать в Мурманской области дополнительно около 700 рабочих мест.

Следующий шаг, который должен идти параллельно с созданием инфраструктуры, - проектирование и строительство специальных контейнеровозов. Именно наличие таких судов позволит порту получить необходимую загрузку. Потребуется в будущем создание и дополнительных атомных ледоколов, учитывая нестабильную ситуацию с ледовой обстановкой.

Место под контейнерный терминал в Мурманской области пока окончательно не выбрано. В числе возможных вариантов - губа Ура, Кильдинский пролив или губа Териберская. Пропускная способность линии оценивается от 3 до 5 млн контейнеров ежегодно. Когда проект реализуют, можно будет говорить о появлении полноценной инфраструктуры для транзита грузов через северную водную магистраль: контейнерная линия должна связать воедино портовые хабы Дальнего Востока и российского Заполярья, ориентируясь на азиатско-европейский транзит.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput