Лето, душный город, душа рвётся на природу. Съездить на дачу? Не то. Сходить в парк? Тоже не то. Решено! Едем в горы! Да не куда-нибудь, где поближе и попроще, нет, мы так не умеем. За 2000 километров от дома, машиной, самолетом, пешком. Итак, что мы имеем? 3 человека, отсутствие опыта серьезных походов, горящие глаза и жажда приключений, и 3 дня один на один с национальным парком Таганай. Подготовка началась за месяц: продумать снаряжение, маршруты, оценить свои силы и собраться с духом. Обязательно изучите местность и правила посещения национального парка! Пожалуйста, относитесь бережно к природе и уважительно к другим посетителям парка и его правилам!
А резиновые сапоги надо? А может кастрюлю с собой взять? А может...
Погода в горах непредсказуема, и это вводит в заблуждение неопытного туриста. Поэтому одежде было уделено особое внимание.
Список поначалу был внушительный, но по ходу сборов уменьшился до необходимого минимума: берем только то, что точно наденем и будем использовать. Никаких кастрюль для нас! Куртки, термобелье, флисовые кофты, футболки, несколько пар носков, в том числе теплых, непромокаемая обувь для походов, футболки и проверенные временем и суровыми условиями штаны пару штук. И обязательно головной убор! Как оказалось, на высоте солнце припекает не хуже, чем на южных курортах. Также в нашем случае мы брали большие рюкзаки ( не походные, просто большие удобные рюкзаки), палатки, спальные мешки,налобные фонарики, внешние аккумуляторы ( телефоны заряжали только от них) , металлические кружки, столовые приборы ( пластиковые вилко-ложки), многофункциональные походные ножи, набор аптечки, газовая горелка, маленький алюминиевый чайник, несколько туристических баллочников газа, средства от насекомых, пенка-коврик в палатку, складной стул, несколько пачек влажных салфеток и туалетной бумаги. Мы совершили большую ошибку, не взяв надувной матрас в палатку, приходилось спать почти на голой земле. Поэтому обязательно берите надувной матрас: и спать удобнее, и теплее. Собираясь в такой поход, рассчитывайте на полную автономность.
А где мы будем жить?
В национальном парке Таганай на выбор предоставляется два варианта проживания: в домиках на специальных стоянках, или же в палатке на тех же специально оборудованных стоянках. Мы выбрали палатки. Интереснее же! Наша стоянка называлась Белый ключ. Интересный факт: свое название он получил от белого кварцита, которым покрыто дно родников. Расстояние от начала тропы (Центральная усадьба) до стоянки - 6 км.
А что с провизией?
В меню входило 10 банок тушёнки, растворимые пюре, каши, шоколадные батончики для поддержания энергии, чай в пакетиках, плитка темного шоколада, всем известные обеды и ужины быстрого приготовления, и много воды (очень много воды). Сразу оговорюсь, на самих стоянках есть родники с чистой природной водой, которую не надо кипятить чтобы попить (не на всех стоянках есть такая роскошь, эту информацию надо уточнять заранее на сайте или по телефону администрации - https://taganay.org/).
Итак, сбор завершен, одежда упакована, еда сложена, палатки на месте. Можно выдвигаться в путь! О нашем прибытии и походе до лагеря я расскажу в следующей части.