Найти тему

ПсихоЛог или психоЛух?…

Как попасть к профессионалу и не попасться шарлатану. Советы прожжённого терапевтированного клиента.

Консультация специалиста может вызвать боль и слёзы. Но слёзы очищения отличаются от слез разочарования в услуге
Консультация специалиста может вызвать боль и слёзы. Но слёзы очищения отличаются от слез разочарования в услуге

Расплодились… Кто?… Да психологи. Хочется разобраться в путанице собственных чувств, эмоций и мыслей, но боишься потратить зря время, деньги и вдобавок, не дай Бог, неприятные ощущения от консультации в догонку получить?

Но каждый встречный-поперечный так и лезет со своим советом сходить извилины к мозгоправу почистить. ..

Скажу прямо: психологов сейчас действительно много, а вот Знатоков Своего Дела на просторах великой Родины-матушки маловато. 

Психолог за консультацию денег берет совсем не мало. А вот качественной да полезной ли будет консультация? Вопрос открытый. 

На своём опыте походов по психологам и психотерапевтам на индивидуальные и групповые консультации хорошо знаю, как отличить выбрасывание денег на ветер от качественной прокачки личности для внутреннего роста. 

Разберёмся? Тогда поехали!

Пункт номер 1. Профессионал не раздаёт советы. Задача терапевта - выслушать, определить «болевые точки» и перейти в терапевтические практики, в ходе которых под чутким присмотром психолога вы сами разберётесь со своими внутренними демонами. 

Если специалист во время консультации советует, решает за вас, выдвигает своё мнение по поводу вашей ситуации, будто бабулька на лавочке у подъезда, вместо назначения лечения и плавного перехода в него - больше приходить не стоит. Деньги платятся за личностную терапию, а не за милую беседу, тысячу и один совет, поддакивание или оспаривание. Советовать может и случайный знакомый в автобусе, а психолог должен терапевтировать и не тратить зазря ваши время и деньги. 

Пункт номер 2. Профессионал не критикует, не вмешивается со своим агрессивным индивидуальным мнением в чужой жизненный путь, не встаёт на чью-либо сторону и не решает за клиента, как жить, думать или вести себя. Это непрофессионально. Клиент приходит к психологу за помощью в решении внутренних личностных конфликтов. И мастер своего дела выполняет такую работу великолепно. В отличие от «психолуха». 

Впарить вам, как в браке жить, детей воспитывать, с родителями общаться, осудить и критиковать ваши поступки может кто угодно. Благо, с нормами элементарного этикета и личными границами наши соотечественники не особо стремятся знакомиться. Для выпячивания перед собеседником своего личного мнения не требуется ни соответствующее образование, ни квалификация. Случайный попутчик в маршрутке может самоуверенно и безапелляционно поразглагольствовать на тему ваших личных переживаний. Вы только намекните. Так же делает и психоЛух. 

Психолог, навязывающий свою позицию клиенту, хуже злобного деда в переполненном трамвае
Психолог, навязывающий свою позицию клиенту, хуже злобного деда в переполненном трамвае

А психоЛог своё мнение держит при себе. Его задача - направить, выявить проблемные зоны в душевном самочувствии, грамотно и качественно терапевтировать. Критикуют и умничают бабуси у подъезда, и то не все. Психологи же помогают вырасти личностно. 

Пункт номер 3. Профессионал не только слушает, но и включает в сеанс терапевтические методы, дабы выполнить свою задачу и не тратить даром ваше время и деньги. Есть такие талантливые и хитрые психоЛухи из серии «…а Васька слушает да ест». Клиент пришел на сеанс психотерапии, делится своей болью. Доктор слушает целый час - и все. Ни тебе терапии, ни медитаций, ни расстановок, ни практик - ничего. Клиент заплатил свои кровные за свободные уши. А с личными проблемами сам как-нибудь разберётся. 

Пункт номер 4. Профессионал следит за своим внешним видом. Или внешний вид отражает внутренний мир и личностный рост психолога. Мастер не может быть неряхой с кислым едалом. Неухоженная, неопрятная женщина, с бородавками в зоне лица и шеи, сальными волосами и нестрижеными ногтями (мне такая попадалась) не может помочь вам вырасти личностно. Потому что сама не умеет - внешний вид напрямую отражает нелюбовь к себе. Человек, не способный разобраться с собой, тем более не способен дать это клиенту. Ни за какие деньги. 

Пункт номер 5. Образование. Почему этот пункт оказался на пятом месте? Потому что психологическое образование без регулярной супервизии и повышения квалификации бесполезно. Психолог, не имеющий за душой ничего, кроме диплома вуза, не способен дать качественную терапию. В любой профессии требуется непрерывное развитие и прокачивание умений и навыков. 

Тем не менее при выборе мастера-проводника важно удостовериться, что он или она действительно имеют хоть какое-то отношение к психотерапии. 

В современной России запрос населения на личностную терапию весьма высок. Почувствовав спрос и ничем не обоснованное чувство собственной значимости, другая часть населения решила быстренько на этой тенденции заработать. Не имея при этом хоть какого-нибудь опыта или образования в области психологии. Желаете попасть на терапию к подобному персонажу, заплатить и чёрт знает что получить вместо необходимого результата? Если нет - удостоверьтесь в наличии соответствующей корочки. 

Если же все-таки вы доверяете своё душевное здоровье каждому первому встречному, тогда не удивляйтесь результатам, прямо противоположным ожидаемым. 

Пункт номер 6. Доверяем собственной интуиции. Каким бы психотерапевт не был хваленым, рекомендованным или суперобразованным, если он вам не нравится, вызывает некомфортные ощущения своим отношением или поведением - больше приходить не стоит. 

Однажды я во время сеанса заметила на лице своего терапевта едва уловимую насмешливую ухмылку. А позже узнала, что терапевт обсуждает рассказанные на сеансе ситуации с некоторыми общими знакомыми. Крайне неприятно, согласитесь?

Интуиция основывается не только на особой сверхчувствительности, но и на индивидуальном прошлом опыте психики и тела. Интуиция подаёт смутные знаки тревоги, когда вы сталкиваетесь с чем-то похожим на опыт в прошлом. Если мастер вас как-то настораживает, смущает, вызывает хоть микрочастицу недоверия - игнорировать это не стоит. Доверяйте себе любимым. 

И напоследок не забываем самое важное - человеческий фактор. Если вам на вашем пути к личностному благополучию и духовному очищению попался хотя бы разок психоЛух, не будьте безапелляционно критичны ко всем остальным работникам этой сферы. В любой работе найдутся личности, позорящие свою профессию. Не будем же показывать свою ограниченность и судить по паре некомпетентных шарлатанов остальных представителей психологических услуг. 

А вы, уважаемые читатели, попадали хоть разок к психоЛуху? Как раскусили?