Психологический тренинг к 1 октября - Международному дню пожилого человека
По выходу на пенсию российские граждане, как подростки, вступают в период неизвестности. С той только разницей, что приближаются к горизонту своей жизни, пусть им и кажется, что с каждым днем он отдаляется еще немного. Так или иначе, то, что они переживают в этом возрасте, не похоже на то, как они представляли себе старение.
Безымянные невидимки
В детективном романе Сирила Хейра «Чисто английское убийство» есть такой диалог:
- Знаете, что самое страшное в старении?
- Что?
- Ты становишься невидимым. Пока ты молод, ты что-то из себя представляешь, ты красив, уродлив, силен, привлекателен, страшен, сексуален… с возрастом все это проходит. Ты становишься очередным стариком в поношенном пиджачке. Ты становишься невидимым. Прозрачным…
- А я обратила на вас внимание, как только вошла в комнату…
Единственной индивидуальной чертой для бабушек и дедушек становится возраст. Это действительно так. Обратите внимание, о стариках не говорят: он - инженер, или она - бухгалтер. Говорят - ему 76, а ей уже под 80...
После достижения определенного возраста, количество людей, которые могут знать пожилого человека, знать, кем он был, что он умеет, что любит, как живет, резко сокращается. Его друзья, коллеги или умерли, или стали почти неподвижны. Они выходят из дому лишь в ближайший магазин и перестают пересекаться друг с другом.
Дети выросли, живут отдельно и любят родителей только по телефону. Стариковский подъезд неумолимо заполняется новыми соседями. Да и в магазине знакомых продавщиц уже не осталось. Новое окружение во дворе знает о пожилых только номер квартиры и возраст. Два числа. Кому интересны числа? В лучшем случае помогут донести сумку и поставят ее возле двери. А что происходит за дверью, никого не интересует.
Старики - это безымянный мир. Мы часто не понимаем какой вакуум постепенно окружает наших стареющих пап и мам. Не понимаем, почему мама пять раз в день звонит нам на работу и здорово мешает. Почему папа требует отчета о вещах, которые его совершенно не касаются…На самом деле старики просто хотят, чтобы был кто-то, кто узнает их по голосу. Вот и звонят, боясь потерять и эту ниточку. Спешат воспользоваться, пока она не оборвалась...
Да, я из тех, шестидесятых,
Тех, на добро и зло богатых,
Где каждый помнит о своём,
А я напомню вам о том,
Как мы в своих шестидесятых
На фильм известный о девчатах
По десять раз подряд ходили -
Так мы Румянцеву любили..
Мы пса голодного не гнали,
Горбушку поровну ломали,
И ели, как друзья, вдвоём,
Вздыхая каждый о своём.
Да, я из тех шестидесятых,
Когда при мизерных зарплатах.
Людей в несчастье не бросали
И, чем могли, тем помогали.
И хоть копейке цену знали
И хлеб свой с потом добывали,
Но всё б отдали для страны,
Чтоб только не было войны.
Да, я из тех шестидесятых,
Столь на события богатых,
Что жизнь делилась на полоски,
Как у матроса на матроске,
И нас то в космос поднимало,
То в пропасть кризиса кидало.
И вот теперь, когда седой,
Я вновь грущу по жизни той,
Ведь я из них, шестидесятых,
Порой святых, порой проклятых…
Мне думается, что обязательно должен быть кто-то, кто бы сказал тем пожилым людям, которые жалуются на свое ощущение ненужности, несколько простых фраз. Например, такие: «Вы заблуждаетесь. Вы полезны, но не столько своими делами, сколько своим положением на вершине пирамиды поколений. Пусть окружающие реже вовлекают вас в свои дела, но они наблюдают за вами. Ведь наступит день, когда им придется осваивать тот мир, в котором сейчас живете вы. Уже в силу этого вы им нужны. Именно вам предстоит показать, как, несмотря на испытания, можно успешно прожить свою старость».
Пусть сегодня этим человеком буду я. Все еще возможно! При условии, что осталась энергия! Давайте, вместе почитаем исследования и размышления крупнейших отечественных и зарубежных психологов и попробуем понять, как научиться стареть правильно.
Что же нас ждет в старости?
Как оказалось, этот вопрос беспокоит нас независимо от того, где мы живем, каков уровень экономического развития страны и системы здравоохранения. По итогам опроса, проведенного одной американской компанией среди 39 тысяч человек 31 национальности старше 13 лет, тревожит разное.
Жителей Швеции, Испании и Японии - ухудшение здоровья, немцев страшат слабоумие и потеря памяти, голландцев - избыточный вес, индийцев больше всего пугают седина и облысение, американцев - неспособность самостоятельно позаботиться о себе...
Какое там сражение, какой там вечный бой! -
Есть тихое кружение под тканью голубой.
Какое там борение, надсада и надлом!-
Есть тихое парение с распластанным крылом.
Какое там смятение, метание в бреду!-
Есть тихое цветение кувшинки на пруду.
Коль я отделаюсь испугом, то это будет означать,
Что жизнь решила, став мне другом,
Меня ничем не огорчать.
Хоть попугает для острастки,
Но скажет, видя, что дрожу:
«Поспи. Закрой скорее глазки.
Не бойся. Я посторожу».
А вот египтяне старости не боятся: они философски считают ее неизбежностью, о которой не стоит и говорить.
29 лет - такой была средняя продолжительность жизни в России в конце XIX века. Сегодня средняя продолжительность жизни в России - 72 года. В Европе большинство населения живет более 80 лет, а среди родившихся сегодня европейских девочек каждая вторая доживет до ста лет. В Японии уже в 2020 -м году число мужчин в возрасте 90 лет достигло 1,5 миллиона человек.
Бег на длинную дистанцию
Бесспорно, люди неравны перед лицом старения. У всех разная наследственность, разный генетический багаж. Но в значительной мере разница определяется еще и тем, насколько мы внимательны к своему телу. В пожилом возрасте платишь за излишества юности. Но, с другой стороны, можешь и пожинать плоды правильной жизни, здоровых привычек.
Есть множество людей, которые пренебрегали своей «оболочкой» и теперь оказались пленниками тела, которое больше не позволяет им наслаждаться жизнью. Это очень обидно, их можно понять.
Куда же лёгкость подевалась?
Ведь так легко мне всё давалось -
Вставать с утра, гулять в ночи.
Ответь, создатель, не молчи.
Ответь, чтоб я не волновалась.
Подай мне знак, что всё путём,
Что мы куда-нибудь придём,
Пусть потихоньку, пусть не резво,
Вели смотреть на вещи трезво,
Внушив, что мы не пропадём,
Что ты продумал всё давно
И что тебе не всё равно.
Если бы сейчас мне нужно было похудеть на сорок килограммов, чтобы обрести хоть какой-то жизненный тонус, у меня немедленно опустились бы руки. Наверное, гораздо проще с детства приучиться к здоровому питанию. Долголетие - это своего рода бег на длинную дистанцию. Поскольку запаса прочности уже нет, приходится тренироваться каждый день, как спортсмену со скромными способностями.
Стоит задуматься об этом прямо сейчас: возможно, люди будут жить до 140 лет. Дело в том, что человеческое существование длилось бы именно столько, если бы нас преждевременно не разрушали болезни, усталость, несчастные случаи. Благодаря научному прогрессу наши шансы прожить биологически заложенный срок растут с каждым годом. Но в каком мы будем состоянии? И зачем нам это?
После шестидесяти люди обычно уже не растят детей, не строят карьеру, не совершают любовных открытий. Но очень часто бывает так, что они еще не вступили в период упадка сил и способностей. Странно ощущать себя еще молодым, когда общество уже записало тебя в старики. А вот авторы книг о долголетии уверены, что 60-75-летний возраст вполне может стать счастливым временем для «молодых стариков».
А что, если старость дает нам шанс?
Однако как бы мы ни ухаживали за машиной нашего организма, она все равно стареет. Однажды я слышала, как женщина сказала о своих морщинах, что считает их предательством. Внешность старой дамы была для нее абсолютно невыносима. А вы как себя воспринимаете?
Я не знаю, отношусь ли я к себе сегодня лучше, чем в 30 лет. У меня нет на этот счет твердого ответа. Я бы сказала, что никогда не была себе неприятна, но я мало работаю над собой. И это некий результат, которым я, пожалуй, не слишком довольна.
В чем можно не сомневаться, так это в том, что в моем возрасте вопрос внешности снова приобретает решающее значение. Гораздо лучше, если выглядишь по-прежнему приемлемо. Это не только приятно самой и окружающим – это жизненно необходимо! Речь о том, чтобы таким способом избежать разрушения человеческих отношений.
Все наше общество - включая стариков - панически боится старости. Нужно ни в коем случае не выглядеть старым, иначе на вас немедленно повесят ярлык. Однако речь не о том, чтобы выставлять себя на посмешище, изображая молоденькую. Чтобы с вами считались, главное, - выглядеть по-настоящему живой. Сохранять любопытство, быть мобильной, участвовать в жизни.
Вас по-прежнему двое? Или уже нет?
…Я часто задумываюсь о долговечности пары. Как бы и ее сохранить от упадка?
«Изнашивание» пары – это действительно центральная проблема сегодня. И мне кажется, что те трудности, с которыми сталкиваются все пары – риск заскучать, утрата желания… – усугубляются длительностью отношений. Как сделать так, чтобы вам по-прежнему было, что сказать друг другу, как продолжать друг друга удивлять?
День за днём идём по кругу…
Что мы можем дать друг другу?
Что-то всё же можем дать -
Эту в буковках тетрадь.
А в тетради строчка вьётся,
В ней про то, как нам живётся,
А, точнее, в ней вопрос,
А, ещё точнее - SOS -
Помогите, помогите -
Вот такие нынче нити
Крепко связывают нас
В пятый раз, в десятый раз.
На пенсии люди приближаются к тому возрасту, когда начинают бояться одиночества. И когда дело касается любви, они не хотят быть тихими старичками, которым ничего не надо. Из всех вопросов, порождаемых большой продолжительностью жизни, именно вопрос о выживании пары кажется мне самым сложным, поскольку в паре по определению есть двое. Что бы вы ни делали, к каким бы средствам ни прибегали, состояние пары зависит также от второго человека. Между тем у нас не всегда одинаковые желания, одинаковые ритмы. Есть еще и фактор везения: вас по-прежнему двое или уже нет.
В целом же то, что сплачивает пару в этот период, – это то, что сплачивало ее и раньше, а именно качество общения. Нужно не отказываться разговаривать друг с другом, поддерживать свой интерес к другому, стремиться никогда не разочаровывать своего партнера, ведь он теперь - наша главная публика, наш основной зритель и слушатель.
Возраст берет свое… Но его можно приручить!
Нарастает ли страх смерти с возрастом? И можно ли его выносить? По мере того, как близится конец отведенного нам срока, мы примиряемся с мыслью о том, что исчезнем. На мой взгляд, в старости наш главный страх – это страх страдания. Боязнь несчастного случая или дряхлости, за которыми не сразу следует смерть.
Если бы каждому из нас предстоял скоропостижный и безболезненный уход из жизни, смерть была бы предметом шуток. Однако, и мы это знаем, наступает момент, когда природа берет свое и делает то, что ей положено. Продвигаясь по жизни, мы все больше осознаем, что она может совершенно несвоевременно закончиться. Смерть или угасание наших близких напоминают нам, что и сами мы не вечны. В этом состоит природа трагического.
По роду своей деятельности я каждый день общаюсь с пожилыми читателями. И я знаю, что старость может быть позитивным периодом жизни - при условии, что люди освоили «науку стареть». От самого человека зависит, как он будет двигаться от одного возраста к другому.
Да, генетические факторы важны. Но старение - это и дело выбора. Наши гены - как карты, что нам раздали при рождении. Если сдача была отличной, но вы - плохой игрок, результаты будут посредственными. Ключ к долголетию в том, чтобы научиться лучше играть, усваивая правила «науки стареть». Надо следить за питанием, упражнять тело и интеллект, заботиться о своей внешности и об отношениях с людьми.
Что такое старческое одиночество? Некоторым не повезло, но многие одиноки потому, что не сумели быть приятными окружающим. Нередко депрессия обрушивается на пожилых на самой «заре» их старости: что-то меняется, и они теряют точку опоры. В этом случае психологи предлагают ответить на три вопроса: что вы хотите делать? что вы умеете делать? что вы можете делать?
Размышляя об этом, можно снова почувствовать удовольствие от жизни. Ошибка, которую совершают некоторые немолодые люди, в том, что они продолжают привязывать смысл своего существования исключительно к деятельности. Перестав работать, они чувствуют себя бесполезными. Они не могут найти себя в тех моделях старения, которые навязывает общество.
Я думаю, что требуется не борьба со старением, а умение приручить свой возраст. И на каждом этапе нужно приспосабливаться к новым условиям. Когда тело начинает сдавать, надо перестать быть рабом «делать» и «иметь» и посвятить себя больше тому, чтобы просто быть. Именно так делают многие мои читатели. Они читают все больше, а пыль вытирают все меньше. Сидят у дачного крыльца, наслаждаясь видом и не беспокоясь о сорняках в огороде. Больше времени проводят со своей семьей и друзьями и меньше времени посвящают работе.
Жизнь надо смаковать, а не терпеть!
Цифры возраста сами по себе мало, что значат. Тяжело, когда они умножаются на болезни. Но потенциал даже у тяжелобольных огромный, душа может очень многое! И тут задача - не изменить жизнь, а изменить отношение к ней, к тому, что беспокоит.
Такая юная тоска,
Такое счастье молодое.
Нить жизни - тоньше волоска,
И это нам грозит бедою,
Поскольку тот, кто хочет жить,
Грустить, безумствовать, влюбляться -
Он обречён за эту нить
Такую зыбкую цепляться.
За летом следует зима,
А нить колышется и вьётся,
И удивляется сама,
Что всё никак не оборвётся.
Когда человеку за 70, он уже никому ничего не должен и может просто быть самим собой. Ожидания от жизни скромнее, а для радости нужно не так много, как раньше. Тело - «дом души» - конечно, уже не то, но сама душа возраста не знает.
Я думаю, что познать себя - это означает оправдать свою старость. Потому что смысл этого возраста и состоит в том, чтобы понять: ты жил ради того, чтобы жить, а не для того, чтобы остаться в вечности. В вечности не остается никто, особенно в нашу эпоху. Память человечества укорачивается с каждым днем. Наша вечность - наши дети, генетический код, который в них останется. Может, наши пра-пра-правнуки увидят нас на видео, а может, и нет. Человеческая память укорачивается, но генетическая память остается в нас. И так наша вечность остается.
Понятно, что с выходом на пенсию жизнь не останавливается. С другой стороны, старость - время подготовки к уходу. Но детям это слушать больно: «Брось, мама, ты будешь жить до 120!».
Никто еще не выбрался из жизни живым. Все люди смертны, но ждать смерть надо все-таки как-то иначе - не в холодной яме депрессии, а на теплом закате жизни. Не победить смерть, не отменить ее, но открыть в себе способность видеть все множество жизненных возможностей. И позволить себе этими возможностями пользоваться!
Мы не можем сделать жизнь бесконечной, но можем сделать ту часть ее, что нам еще предстоит, счастливее. Можем и должны! И пускай бой проигран заранее, но бороться все рано стоит!
…У меня больше нет шансов выучить иностранный язык. Я знаю, что на земле есть уголки, куда я никогда не попаду. Наступление более позднего возраста отмечено еще большей чередой отказов. Это - планы, которые мы уже не надеемся осуществить из-за недостатка времени или сил. В старости мы все время только то и делаем, что ограничиваем круг своих действий и желаний.
И, несмотря на все это, я убеждена, что существование может доставлять удовольствие. При условии, что вы не сложите оружие, будете сражаться, чтобы как можно дольше сохранять то, что приносит радость жизни. Жизнь надо смаковать, а не терпеть.
Когда мы молоды, мы думаем, что должны покорить мир. Мы помещаем счастье впереди себя и рассматриваем его как цель, которую надо достичь. Когда же наше время на исходе, каждое мгновение становится драгоценным. Мы переносим смысл жизни из будущего в настоящее - в себя сегодняшних и в то, что нас окружает. Мы довольствуемся радостями в миниатюре - только так они нам по-прежнему доступны. В общем, от булимии мы переходим к смакованию, к дегустации удовольствий.
Скажи мне кто-нибудь такое, когда мне было лет 25, я пришла бы в ужас, но сегодня я думаю, что, если, став совсем старой, еще смогу расположиться где-нибудь на солнышке с плошкой супа в руках, я, вероятно, буду счастлива.
Пока же просто стараюсь осознать приятные моменты и ценить их. Я ничего не «экономлю»: пользуюсь семейным фарфором и хрусталем при каждом удобном случае, надеваю хорошие вещи не только на работу, но и в магазин. Не храню любимые духи для особых случаев, а наношу их каждый день. Слова «когда-нибудь» и «однажды» все больше теряют свою силу в моем лексиконе. Если что-то стоит видеть или слышать или делать, я хочу это видеть и слышать, и делать прямо сейчас.
Я не уверена, что сделали бы другие, если бы они знали, что их не будет здесь завтра. Мы все принимаем как должное. Но я думаю, они бы позвонили членам семьи и нескольким близким друзьям. Они могли бы позвонить нескольким бывшим друзьям, чтобы извиниться и наладить отношения. Мне нравится думать, что они заказали бы на дом роллы или какую-нибудь другую свою любимую еду...
Каждый день остаются мелочи, которые я сегодня не доделала. И это бы меня разозлило, если бы я знала наверняка, что мои часы сочтены. Я бы злилась, потому что не написала некоторые письма, которые хотела написать... Жалела бы, что недостаточно часто говорила близким людям, насколько сильно я их люблю…
Семья моя - ангелы, хоть и не в ангельском чине.
И если жива я, то только по этой причине.
И верю: покуда средь ангелов этих живу,
То жизнь, хоть и хрупкая, не расползётся по шву.
Я очень стараюсь не откладывать и не задерживать ничего, что может добавить радости, смеха и блеска в мою жизнь. И каждое утро, когда открываю глаза, я говорю себе, что оно особенное. Каждый день, каждая минута, каждый вдох - это настоящий дар.
Жизнь не может быть постоянной вечеринкой, но пока мы здесь, мы должны танцевать!
В тексте использованы стихи Юрия Антонова и Ларисы Миллер.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Каган В. Искусство жить/ Витктор Каган.- М.: «Альпина нон-фикшн», «Смысл». - 2010.
2. Каган В. Начать психотерапию/ Виктор Каган// PSYCHOLOGIES.- 2010.- №53 (сентябрь)
3. Ким Н. Через одно поколение/ Наталия Ким// PSYCHOLOGIES.- 2008.- №28 (июнь)
4. Киселева К. А что если старость дает нам шанс?/Ксения Киселева// PSYCHOLOGIES.- 2008.- №32
5. Ладусетт О. де. Путеводитель по правильному старению/ Оливье де Ладусетт. - М., 2004.
6. Соустина С. Что нас ждет в старости/ Светлана Соустина// PSYCHOLOGIES.- 2009.- № 32(октябрь)
7. Серван-Шрейбер Ж.-Л., Симонне Д. Искусство долголетия/ Жан-Луи Серван-Шрейбер, Доминик Симонне.- М.: «Текст», 2008.
21. 09. 21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00