Найти тему

Трагедия в Перми: ну и где безопасность?

Сейчас мы уже привыкли к охранникам везде и всюду: давно уже нет учреждений, куда можно было бы беспрепятственно зайти, как раньше; во многих магазинах, павильонах и ресторанах – люди в форме, которые, как нам говорили, очень нужны для нашей с вами безопасности. Вот только безопасности не только не стало больше, а всё в точности наоборот: когда никаких охранников нигде не было, почему-то жизнь была куда безопасней!

Вот опять: некий молодой человек, взяв с собой огнестрельное оружие крупного калибра (по свидетельствам очевидцев – «на медведя или на лося»), спокойно зашел в учебное заведение и давай стрелять в людей, опять убитые и раненые, и опять охранник никак не смог ему помешать. Так зачем тогда эти посты, проверки документов, для чего они нужны? Для слежки? Ну как тут не вспомнить знаменитые слова Томаса Джефферсона о свободе и безопасности!

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Мы отдали свою свободу передвижения в обмен на якобы безопасность, и что получили? Наверное, то, что заслужили, как и говорил Бенджамен Франклин:

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Да и зависит ли вообще безопасность от наличия охраны? Не больше ли она зависит от нравственного и культурного уровня народа? А также от того, насколько доступно в стране огнестрельное оружие?

Кто не жил в советское время, посмотрите фильм «До третьего выстрела» из сериала «Следствие ведут знатоки» - там очень ярко показано, насколько трудно, почти невозможно было в Советском Союзе достать даже простой пистолет! Потеряв свой «ТТ», преступник проводит настоящую разведывательную операцию, а после, выяснив, что «ТТ» нашли местные подростки, открывает на них охоту, подсылая своего помощника, который своим поведением вынуждает ребят вытащить оружие из тайника. А чтобы бросить пистолет, не искать его и как-то достать новый – такое преступнику в СССР даже в голову не приходит! Потому что "новый пистолет" - это было практически нереально.

И в советском прошлом молодым людям как-то не приходило в голову идти в кого-то стрелять (да и не смогли бы без оружия!). Новости из Америки о стрельбе в школах вызывали немалое удивление: как такое возможно? И вот, докатились. Пропаганда насилия и жестокости делает свое черное дело.

А средства массовой информации только подливают масла в огонь, называя этих ублюдков «стрелками». Господа журналисты, вы знаете, кто такой стрелок? Это спортсмен, стреляющий по неживым мишеням! Или воин, стреляющий по солдатам вражеской армии. А тот, заходит в ВУЗ или в школу и стреляет в людей – это убийца!! Бандит, который должен сидеть в тюрьме!

Когда вы таких подонков записываете в «стрелки», вы отчасти провоцируете новые преступления, потому что кто-то из таких же психов сейчас читает новости с заголовками «Стрелок в Перми» и думает: «Может, и мне стать знаменитым стрелком?» Хватит присваивать геройские эпитеты убийцам!

А от охранников, похоже, толку никакого. Я хорошо помню рассказ двух девушек, спасшихся из «Зимней вишни» - как большинство охранников сразу разбежались, а некоторые - стояли на выходах и несколько минут не выпускали людей! Остановить убийц с ружьем охранники тоже неспособны. Зачем же нам такая «безопасность», отнимающая у нас кусочек свободы? Не лучше ли прекратить пропаганду насилия, жестокости и вседозволенности?

Еще статья по теме:

Безопасность вместо свободы?

Родственникам и близким погибших - мои самые искренние соболезнования!

Раненым - скорейшего выздоровления!