Найти тему
Verso

Чай без сахара... (или короткие заметки о современности)

Достаточно долго, уже будучи взрослым и состоятельным джентльменом, я предпочитал пить травяной чай, приготовленный по бабушкиному рецепту, из особенно дорогой моему сердцу кружки, подаренной любовно и обожаемо бабушкой, долгое время хранившейся в серванте в память о деде-труженике, «награжденным» ею женщинами, огороды которых он бескорыстно обрабатывал в суровое послевоенное время по причине не вернувшихся с войны их мужей, а его - друзей и однополчан. Душевный, ароматный… С неповторимым смешением вкусов и запахов листьев и веточек смородины, мяты… Но вот совсем не "по-бабушкински" я «пристрастился» добавлять туда сахар: с течением времени все больше и больше в определенном смысле, что привело к целой плеяде необъяснимых «странностей»…
Сначала было очень вкусно. Возникало ощущение некой эйфории, как от дополнительно разрешенной взрослыми конфетки в детстве. Спустя несколько месяцев, я стал все чаще ловить себя на мысли о том, что в так любимом доселе «напитке» все меньше вкуса и бабушкиной памяти, но все больше некой приторной сладкости, ощущение от которой я не мог передать словами даже самому себе. Через еще некоторое время предо мной в любимой кружке предстоял уже не вкуснейший бабушкин нектар, а некое приторно-сладкое питие, которое перестало быть тем самым настоящим чаем, как таковым…
И тут я решил «завязать».
Я вновь стал лить в кружку кипяток, заваривая им листья мяты и смородины либо иные, близкие к этому, природные вариации (добавляя к мяте веточки вишни или той же смородины, к примеру), но без сахара, и…
О, чудо! Я вновь стал вкушать тот самый бабушкин аромат, к которому привык еще с детства, слегка горьковатый на вкус, но такой приятный, родной, настоящий, с незабываемым послевкусием и насыщенным, природным цветом, невольно ловя себя на горькой мысли о том, как же всё, что со мной приключилось, похоже на нашу сегодняшнюю жизнь: мы прирастаем современными авто, апартаментами в центрах и «сабёбах», крутыми девайсами, то есть ежедневно, ежечасно, ежесекундно меряемся «уровнем сахаров», но…
Стал ли, идя по этому пути, кто-то из нас подлинно лучше, с точки зрения вариации самого себя, как человека с большой, маленькой или вообще без буквы…, не перестали ли мы чувствовать то самое истинное, делает ли это нас по-настоящему счастливыми…
И теперь каждый раз, когда подобные мысли озаряют мое сознание, быть может, даже на подсознательном уровне, я думаю о том, как же хороши и мудры наши бабушки, давшие нам рецепты настоящего миропорядка…. Ммм, простите, чая… Без сахара.