Найти в Дзене
сТОПочки

7 Чудес Света Подводного Мира

Ещё в 1989 году группа учёных, связанных с организацией «CEDAM» задумалась о том, чтобы попытаться ответить на вопрос: что же из себя представляют семь чудес света подводного мира.

Компания «CEDAM» – это некоммерческая организация для профессиональных дайверов, занимающаяся сохранностью и исследованием океана.

Одним из членов этой комиссии была доктор Юджини Кларк (годы жизни 1922-2015) – американский ихтиолог, прославившаяся своими исследованиями по поведению акул и ставшая одним из пионеров использования подводного плавания с аквалангом ради научной работы.

7 Чудес Света Подводного Мира
7 Чудес Света Подводного Мира

Результаты решения комиссии были официально объявлены в Национальном аквариуме города Вашингтона, округ Колумбия, США киноактёром Ллойдом Бриджесом (годы жизни 1913-1998). В качестве ведущего он был приглашён неспроста, в период с 1958 по 1961 годы именно Бриджес был главной звездой американского телесериала «Морская Охота».

Так что же из себя представляют Семь чудес подводного мира? Ниже представлен список семи победителей, за которых ещё в 1989 году проголосовали эксперты компании «CEDAM».

1 место. Коралловые Рифы Палау

Коралловые Рифы Палау
Коралловые Рифы Палау

Республика Палау – островное государство, расположенное в западной части Тихого океана. Оно состоит из девяти населённых островов и 700 небольших земельных островков общей площадью всего лишь 466 квадратных километров.

По большей части коралловые рифы Палау не подвергаются прибрежной эрозии в результате сельского хозяйства. Около половины коралловых рифов Палау составляют барьерные рифы, 37 % являются окаймляющими рифами, а остальные приходятся атоллами.

Поскольку эти рифы настолько огромны и считаются одними из самых биоразнообразных коралловых рифов на планете, они плотно заселены множеством разноцветных рыб и других морских существ, что делает эту территорию идеальным местом для сноркелинга (вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой, как правило, ещё и с ластами).

2 место. Северная Часть Красного Моря

Северная Часть Красного Моря
Северная Часть Красного Моря

Северная часть Красного моря является местом входа в Индийский океан, который находится между Африкой и Аравией. Всё Красное море имеет общую площадь около 438 000 квадратных километров.

На восточном берегу северная часть Красного моря граничит с Саудовской Аравией и Йеменом; а на западе граница проходит с Египтом, Суданом, Эритреей и Джибути. Именно эта точка и считается одним из самых красивых подводных мест в мире.

Северную часть Красного моря очень часто называют «подводным райским садом». Этот прекрасный подводный рай считается одним из лучших мест в мире для дайвинга (подводное плавание).

3 место. Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф
Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф – самая большая и известная в мире система коралловых рифов. Он огромен, поскольку состоит из 2 900 самых разных коралловых рифов. Вся эта красота расположена в штате Квинсленд, северо-восток Австралии.

Большой Барьерный Риф также состоит из 900 островов общей протяжённостью более 2 300 километров, его общая площадь равняется 344 400 квадратным километрам.

Большой Барьерный Риф крайне популярен среди туристических групп, ведь именно здесь можно познакомиться с чрезвычайно разнообразным подводным миром. Чтобы добраться до рифа с материковой части Австралии, для начала аквалангисты грузятся в лодки, которые называются «Сафари», на них они и добираются до пункта назначения.

4 место. Белизский Барьерный Риф

Белизский Барьерный Риф
Белизский Барьерный Риф

Белизский Барьерный Риф – ещё один большой барьерный риф, который находится у побережья Белиза – страна в Центральной Америке. Участок протяжённостью 300 километров на самом деле является частью гораздо большего барьерного рифа, имя которому Мезоамериканский барьерный риф – он тянется на расстояние до 900 километров, начинаясь от северной оконечности мексиканского штата Юкатан и заканчиваясь у берегов Гватемалы.

Это второй по величине барьерный риф в мире, конечно же, сразу после Большого Барьерного Рифа. В 1842 году английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин назвал его «самым прекрасным рифом Уэст-Индии».

Белизский Барьерный Риф приходится родным домом для трёх удивительных карибских атоллов, имя которых «Атолл Турнеффе», «Риф Гловера» и «Маячный Риф». У последнего атолла есть весьма примечательная особенность, которую именуют «Голубой Дырой».

5 место. Озеро Байкал

Озеро Байкал
Озеро Байкал

Озеро Байкал – рифтовое озеро, расположенное на юге Сибири, Россия, оно является крупнейшим пресноводным озером в мире.

Это озеро не только самое большое пресноводное озеро по своему объёму и запасу воды, оно также содержит в себе 22-23 % всей пресноводной воды нашей планеты. Ещё оно является самым глубоким озером в мире, максимальная глубина водоёма достигает 1 642 метров.

Озеро Байкал действительно особенное озеро, поскольку оно считается самым старым и чистым озером планеты Земля. Это дом для тысяч растений и животных, которых можно найти только в этой местности, так что флора и фауна в этих краях тоже особенная.

6 место. Галапагосские Острова

Галапагосские Острова
Галапагосские Острова

Галапагосские острова – это архипелаг вулканических островов, который является частью Эквадора – страны в Латинской Америке. Острова расположены в 906 километрах к западу от материковой части Эквадора.

Они славятся огромным разнообразием эндемичных видов животных, которые когда-то изучались английским натуралистом и путешественником Чарльзом Дарвином. Он рассматривал их в рамках своего исследования эволюции видов. Самые известные их представители: галапагосские черепахи (черепахи огромных размеров), галапагосские пингвины, морская игуана и галапагосский морской лев.

Помимо того, что Галапагосские острова были внесены в список Семи чудес подводного мира, они также были среди кандидатов на звание одного из Семи природных чудес света. Конкурс проходил с 2007 по 2011 годы, островам победить в нём так и не удалось.

7 место. Глубоководные Кратеры

Глубоководные Кратеры
Глубоководные Кратеры

Глубоководные кратеры, или же гидротермальные источники срединно-океанических хребтов – это разломы на дне океана, из которых выходит вода, нагретая геотермическим способом, этакие гейзеры, но на дне. Подобные явления происходят лишь в тех местах, где расходятся тектонические плиты.

Все эти гидротермальные источники могут образовывать так называемых курильщиков (вылет горячей воды из разлома похож на выдувание кольца сигаретного дыма ртом). Курильщики делятся на две группы – чёрные и белые. Причём чёрных курильщиков обнаружили лишь в 1979 году, произошло это на Восточно-Тихоокеанском поднятии на 21° северной широты.

Один из наиболее примечательных фактов о глубоководных кратерах заключается в том, что с биологической точки зрения окружающие их районы являются намного более продуктивными, часто в них обитают сложные животные сообщества, которые напрямую извлекают выгоду из химических веществ, выделяемых этими разломами. Сюда могут входить такие организмы, как гигантские трубчатые черви, моллюски, морские блюдца и креветки.

#стопочки #география #путешествия #подводный мир #7 чудес света #семь чудес света