Найти в Дзене
Галина Юзефович

К дню рождения Фродо: 5 неожиданных книг в жанре фэнтези, которые вы полюбите

В прошлом посте я рассказывала про свое любимое фэнтези, но этот список далеко не полный. В этом расскажу про еще пять отличных книг.

1. Наталья Осояну. Дети великого шторма

Трилогия кишиневской писательницы и переводчика Натальи Осояну лежит на пересечении жанров фэнтези и морских приключений в духе Рафаэля Сабатини или, если угодно, «Пиратов Карибского моря». Действие ее романов разворачивается в мире, где связь между разбросанными в гибельно опасном океане островами поддерживают только полуодушевленные парусные корабли, находящиеся в диковинном симбиозе со своими капитанами.

Наталия Осояну «Дети великого шторма»
Наталия Осояну «Дети великого шторма»

Осояну не только блистательно строит интригу и убедительно конструирует мир, но и пишет так, как жанровую прозу обычно не пишут — убористо и вместе с тем очень ярко, ясно и в то же время чарующе поэтично. Словом, один из лучших (если не просто лучший) образец русскоязычного фэнтези за последние десять лет — не пропустите.

Александр Григоренко «Мэбет»
Александр Григоренко «Мэбет»

2. Александр Григоренко. Мэбет

Литературный дебют красноярца Александра Григоренко тоже в некотором роде жанровый кроссовер: с одной стороны его небольшой роман «Мэбет» — это этнографическая проза, воспроизводящая (или, вернее, реконструирующая) фольклор таежных ненцев.

С другой — это настоящее героическое фэнтези с очень неожиданным сюжетным твистом в середине. Любимец богов, красивый, могучий и самонадеянный Мэбет, великий герой Севера, в один прекрасный день обнаруживает, что, как и все люди, смертен, причем не когда-нибудь в далеком будущем, но прямо сейчас.

Для того, чтобы выторговать у богов еще несколько лет жизни (они нужны герою, чтобы вырастить обожаемого и осиротевшего внука), ему придется пройти страшной Дорогой Громов, на которой его судьба окажется в руках тех, кого он несправедливо обидел, убил или предал в прошлом…

Мощная притча, волнующая экзистенциальная драма и вместе с тем подлинно захватывающая история, ни на секунду не дающая читателю шанса расслабиться — «Мэбету» трудно найти литературный аналог, а это значит, что лучше будет прочесть роман Григоренко самому.

Алексей Иванов «Сердце Пармы»
Алексей Иванов «Сердце Пармы»

3. Алексей Иванов. Сердце пармы

Роман, с которого совершенно заслуженно стартовала всенародная слава пермяка Алексея Иванова, довольно ловко мимикрирует под исторический роман о борьбе за присоединение Пермского края к Московскому княжеству в XV веке. Однако не стоит полагаться на достоверность того, о чем пишет Иванов: внутри тонкой исторической оболочки у него кипит и булькает густое варево самого фантастического свойства.

Парма, древний уральский лес, у него населен невообразимой нечистью и нежитью, жена вполне реального пермского князя Михаила, княгиня Тичерть, оказывается ведуньей, шаманы-смертники несутся в сражение на боевых лосях, сея вокруг себя ужас и разрушение…

Коротко говоря, если прочертить прямую, одним концом упирающуюся в «Князя Серебряного» Алексея Толстого, а другим — в «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, то «Сердце пармы» на ней окажется куда ближе к последнему, чем к первому.

Роберт Джексон Беннет «Город лестниц»
Роберт Джексон Беннет «Город лестниц»

4. Роберт Джексон Беннет. Город лестниц

Мы привыкли, что жанр фэнтези предполагает усредненно средневековый антураж, магию и тому подобные вещи, доставшиеся нам в наследство от Толкина и его многочисленных подражателей и последователей. Со всеми этими стереотипами умело борется трилогия Роберта Джексона Беннета, стартующая с «Города лестниц».

Главный конфликт романа сводится к противостоянию двух цивилизационных типов: архаического, маскулинного, консервативного и основанного на магии с одной стороны и светского, либерального, технологичного с другой. Долгие годы жители Континента угнетали своих соседей с острова Сайпур, опираясь в этом на помощь древних Божеств. Но времена изменились: некогда бесправные сайпурцы смогли переломить ситуацию, и теперь власть над миром сосредосточилась в их руках.

Сумеют ли они ее удержать — вот в чем главный вопрос и «Города лестниц», и двух его сиквелов, и поверьте, отвечая на него, Беннет сумеет неоднократно вас удивить.

Святослав Логинов «Многорукий бог далайна»
Святослав Логинов «Многорукий бог далайна»

5. Святослав Логинов. Многорукий бог далайна

Роман классика русской фантастики Станислава Логинова оказался сегодня одновременно и забытым, и культовым: обитатели фэндома давно застолбили за ним место в «зале славы отечественной фантастики», просто же читатели о нем по большей части даже не слышали.

Мир, придуманный Логиновым, основывается на фольклоре малых народов Севера, но при этом похож на плоскостную развертку «Майнкрафта»: весь он поделен на квадраты, в которых, как на шахматной доске, по определенным правилам разыгрывается древняя мистерия змееборчества.

Наполняя обманчиво примитивную, механистичную вселенную жизнью, страстями и высоким драматизмом, Логинов проделывает трюк, который редко удается даже куда более дотошным авторам фэнтези — заставляет читателя увидеть в лего-фигурках живых, вызывающих острое сопереживание людей, а в расчерченном по линейке условном ландшафте — красоту и манящую тайну.

В своем блоге я размещаю рецензии на самые интересные книги — подписывайтесь, если Вам интересно и оставляйте комментарии.