Марк Кеннеди Бантугон, 22-летний выпускник Филиппинского государственного колледжа аэронавтики – сын простого фермера из Батангаса (провинции Филиппин). Свое имя он прославил благодаря созданию совершенно нового авиационного герметика на основе смолы дерева пили.
Бантугон стал лауреатом международной премии Джеймса Дайсона и получил награду за свое изобретение.
Разберемся, что представляет из себя дерево пили, где используется его смола и семена. И конечно же, расскажем о герметике Pili Seal, удостоенном внимания высоких специалистов.
Но перед тем, как читать дальше, ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал!
О герметике
Филиппинец Марк Кеннеди Бантугон считает, что разработка высокоэкологичного авиационного герметика – в огромной степени заслуга его отца, который познакомил его с сельским хозяйством.
Марк вырос, получил инженерное образование и объединил практический опыт, полученный в раннем возрасте, с теоретическими знаниями.
В настоящее время Бантугон учится в аспирантуре на курсе материаловедения и инженерии. На конкурсе молодых специалистов, прошедшем в рамках премии Джеймса Дайсона августе 2021 года, он представил свое изобретение – герметик Pili Seal, сделанный из отходов смолы дерева Пили.
Двухкомпонентный состав предназначен для предотвращения утечек топлива в самолетах, а также для защиты тех областей летательных аппаратов, которые подвержены негативному воздействию атмосферных явлений и химически агрессивных сред (масел, техжидкостей, смазочных материалов и т.п.).
Что представляют из себя орехи и смола Пили
Смола пили – продукт жизнедеятельности вечнозеленого дерева Pili (Canarium ovatum), произрастающего на Филиппинах. Его высота достигает 25 метров, а диаметр ствола – 50 см. Обычно деревья пили растут в дикой природе, реже их высаживают специально.
Для филиппинцев пили – источник древесины «кедондонг» и съедобных семян (орехов). Последние используют не только в пищу, но и для изготовления лекарственных препаратов.
Орехи пили обладают достаточно приятным насыщенным ароматом. В сыром виде ядра по вкусу напоминают жареные тыквенные семечки, в жареном больше похожи на миндаль, но с более нежной текстурой.
Семена чаще всего добавляют в кондитерские изделия, мороженое, ореховое молоко. Они являются основным ингредиентом «лунного пирога» – знаменитого китайского праздничного десерта. Сладкое светло-желтое масло из орехов пили по качеству сравнимо с оливковым.
Смола у дерева пили мягкая, по консистенции похожа на мед. Ранее она экспортировалась в Европу под названием манильской камеди элеми (Manila elemi) и использовалась в фармацевтической промышленности в качестве мази для заживления ран.
Кроме того, ценная смола служила ингредиентом пластмасс, печатных красок и парфюмерии. Испанцы применяли ее для ремонта судов. Однако до Марка Бантугона официальных разработок с упоминанием пили не было.
Для изготовления герметика Pili Seal филиппинский инженер использовал не саму смолу, а продукты вторичной переработки ее отходов. При массовом производстве герметизирующего материала это благотворно скажется на экологии.
Изобретение Pili Seal – не только большой вклад в охрану окружающей среды, но и революция в сфере герметиков для авиации. Марк Кеннеди Бантугон открыл возможность их создания из природных, а не химических компонентов.
Сразу после представления нового продукта широкой аудитории Марк Кеннеди Бантугон поставил следующую цель: расширить область применения состава, включив в нее наземный и водный транспорт, строительство, различные отрасли промышленности.
Своими нынешними разработками и перспективами молодой специалист планирует помочь филиппинским фермерам увеличить доходы за счет реализации смолы «пили».
А вы знали что-нибудь об орехах или смоле пили? Пишите в комментариях!
Больше наших статей читайте на сайте mirsmazok.ru