Наука и современные технологии открывают перед специалистами «Прогресс Агро» новые перспективы. Сегодня молочно-товарные фермы хозяйства «Рассвет», которое входит в состав группы компаний, не уступают по оснащенности передовым российским и даже европейским. Корма для бурeнок готовят по специальным рецептам, а селекционеры «Прогресс Агро» занимаются эмбриотрасфером.
Начинать рабочий день в пять утра - обычное дело для заведующий молочно-товарной фермы №10 агропредприятия «Рассвет» Виктории Юрченко. Несмотря на ранее утро, на ферме уже вовсю кипит работа: нужно убрать старый «ночной» корм, вычистить площадку за животными, подготовиться к утренней дойке. В вытянутом на 100 метров корпусе то тут, то там раздается протяжное мычание.
- Это буренки приметили чужаков среди привычного персонала, - говорит Виктория.
За плечами у нее пять лет трудового стажа в «Рассвете», два года из них она работает заведующей. Вести учет надоев молока, направлять персонал - обязанностей у молодого руководителя немало. Молочно-товарная ферма №10 обеспечивает работой 80 человек. Доярки, скотники, фельдшеры, ветеринарный врач, зоотехник – профессий с десяток.
В последние годы стало проще, говорят сотрудники фермы. Теперь практически все производство на МТФ автоматизировано. Единственное, где без участия человека никак не обойтись, - уход за самыми маленькими животными.
Ясли для телят
Улыбчивых женщин-телятниц двухнедельные буренки встречают дружным мычанием, встают с подстилок и, кажется, как будто могут выпрыгнуть из-за ограды. Самых маленьких кормят молоком, те, кто постарше, в дополнение к нему получают сено и комбикорм, а примерно с трех месяцев молодняк переводят на взрослый корм.